Приветствую всех на своём канале «Сундучок Шефа»!
Я к вам с рубрикой «Заготовка на зиму»!
Наконец-то я могу поделиться с вами рецептом одной из моих любимых заготовок, которую я делаю каждый год на протяжении длительного времени - Икра из лесных грибов.
Рецепт ни разу меня не подводил, икра отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Грибы для икры мы собирали сами в лесах Сибири. В основном для приготовления икры подойдут практически любые съедобные грибы – у меня были маслята, белый гриб и подберёзовики.
Грибная икра очень универсальна в применении. Её можно намазать на хлеб как бутерброд, а также я использую её в качестве начинки и для вареников с грибами и для пирожков – получается очень вкусно!
На мой взгляд, самое трудоёмкое в процессе приготовления этой икры это перебрать и помыть собранные грибы, в остальном это обычные этапы приготовления, но, уверяю вас, это того стоит))
Да, такой момент, если у вас поблизости нет лесов, где можно собрать грибы или вы вообще не любитель их собирать, можно просто пойти в супермаркет и купить шампиньоны – из них икра получается тоже вкусной.
Ингредиенты для грибной икры:
грибы отварные –2 кг.
лук репчатый – 300 гр.
морковь – 300 гр.
помидоры – 150 гр. - 1 крупный
чеснок – 4-5 зубчиков – я много не добавлял, это дело вкуса
соль – 2 ст. л.
молотый перец, специи – по вкусу
растительное масло – около 100-150 мл.
Процесс приготовления:
Грибы перебираем, моём, очень крупные разрезаем на несколько частей или пополам.
Засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, засыпаем соль и ставим на плиту.
Доводим до кипения, нагрев уменьшаем и при слабом кипении варим их около 30 минут. Я ещё периодически при помощи шумовки снимаю образовавшуюся пену.
После окончания варки грибы откидываем на сито и даём стечь лишней жидкости.
Займёмся овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук не крупно нарезать.
Также на кусочки нарезаем свежие томаты и очищаем чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и закидываем репчатый лук и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости около 8-10 минут.
Добавляем свежие томаты и тушим ещё 10 минут.
Теперь при помощи мясорубки пропускаем грибы, обжаренные овощи и чеснок – закладывайте в мясорубку равномерно грибы и овощи с чесноком.
После того как всё измельчили в сковороду или кастрюлю с толстым дном (можно взять и казан) наливаем растительное масло и перекладываем икру, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и тушим около 20 -25 минут.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем также стерилизованными крышками.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь остывать. Я храню её в холодильнике в течении всей зимы.
Да, и не забудьте оставить себе обязательно попробовать икру, намазав её на хлеб – это очень вкусно))
Наша икра из лесных грибов готова!
Приятного аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!