Найти в Дзене

Завещание

Книги
Книги

Лёва никогда просто так не звонил единокровному брату, поэтому увидев на экране айфона входящий звонок с номера родственника, Саша напрягся и интуитивно выпрямил спину.

- Да, с отцом что-то? - сразу спросил Александр.

- Привет. Ну, почти.

- Что? Да говори ты!

- Завещание он своё переписал.

- Как?

- Да вот так.

- Я приехал забрать оставшиеся вещи, а у него нотариус. Я прямо и спросил, что происходит, а отец мне "Завещание переписал".

- Ну, может на мою мать переписал или на твою? - спокойно сделал предположение Саша.

- Не-е-ет, - с долей иронии протянул Лев, - на эту свою аспирантку Верочку. Так и сказал, что завещание переписал на того, кому его книги важнее. Моей матери на его книги начхать. Она их выкинет сразу, как тело вынесут из квартиры.

- Слушай, Лёва, ну что ты вцепился так в эту квартиру?

- Саш, тебе есть где жить, ты уже состоялся, а я по съёмным хатам скитаюсь.

Александр промолчал. Он был ниже Льва ростом, более коренастый и спокойный, весь в мать. А Лев. Лев натуральный.

Его отец, Иван Афанасьевич, был доктором филологических наук, признанным человеком в своей сфере и имел обширную, занимающую целую комнату в большой пятикомнатной квартире, библиотеку.

Книгами отец дорожил. Встречались на полках среди современной литературы и очень редкие издания. Особой ценности они не имели для большинства ценителей старины, а вот филологический интерес представляли. Сыну от первого брака Александру, ставшему инженером, книги отца интересны не были, впрочем, и жилищный вопрос у старшего сына был решён. Второй брак Ивана Афанасьевича с молодой женщиной тоже не сложился, быстро развелись, но сын остался жить с отцом, а вскоре вынужден был съехать на съёмное жильё в связи с разногласиями о представлении жизненного пути молодого человека.

- Я поговорю...

- С отцом бесполезно говорить, - перебил Лев. - Надо эту аспиранточку ловить.

- Хорошо, - Александр гнул свою линию. - Ты разговариваешь с аспиранткой, я с отцом, договорились? Извини, работа, - и старший брат положил трубку.

Александр в раздумьях посмотрел в окно и усмехнулся: "Прямо мыльный сериал. Старый преподаватель отписывает своей аспирантке квартиру".

Но всё, что сказал младший брат, оказалось правдой. Отец в разговоре этим же вечером был спокоен и подтвердил, что завещание переписано.

- Я принял решение осознанно, как никогда!

- Пап, я не сомневаюсь, что ты в здравом уме, меня больше беспокоит то, что Лёва останется без своего угла. Для книг же можно было гараж купить или поспрашивать хозяйственную комнату, может, кто продаёт. Знаешь, при заселении продавались в нашем доме такие комнатки - кладовки без окошка по 12 метров, хочешь, я узнаю?

- Лёве я отписал дачу, - отец, который уже месяц не вставал с постели, приподнялся на локтях, пытаясь показать, что он недоволен.

- Пап, какой-то не тот разговор у нас, не о том, - Саша замолчал.

- Твой брат никогда не нуждался в деньгах, всегда жил беззаботно и теперь ему трудно. Да, я признаю, что потакал ребёнку и моя в этом вина есть. Деньги нужно зарабатывать, а он не хочет трудиться, получить достойную профессию.

- Так ты решил его проучить? - Александр с удивлением посмотрел на отца. - Мол, не хочешь работать, так и квартиры у тебя не будет. Интересно. Мне не особо важно, конечно, но раз уж завели разговор, то я хочу знать, а мне после тебя что достанется? Или я сам зарабатываю и мне наследство ни к чему, а бедная студентка ещё учится, ей жить негде, ей пятикомнатная квартира с книгами нужнее? - взволнованно выпалил все свои мысли сын.

- Вот ты нагородил, всё в кучу.

- А разве не так?

- Нет.

- Хорошо. Я могу, мне средства позволяют, платить за эту квартиру и следить за книгами. Могу даже их как в библиотеке выдавать. Моё слово ты знаешь, твёрдое, можешь переписывать завещание.

- Верочка лучше будет следить за книгами, она архивное дело изучала и жить ей, действительно, негде, тем более что она мне дорога!

- Пап, смешно это всё. Это больше похоже на то, что ты тронулся умом. Два своих сына, а квартиру отдать никому не известной девчонке? Не понимаю. И не хочу! - Александр всем своим видом показал, что обиделся, развернулся и демонстративно хлопнул дверью.

- Эх, сынок... знал бы ты кто она, может так и не говорил бы, - кричал отец вслед.

***

- Отец? - опередив брата, спросил Саша.

- Да, - слишком буднично, ответит Лёва.

- Сейчас приеду.

Чёрные одежды, вуаль и скорбные лица, всё смешалось. В день похорон Лев увидел одинокую фигурку девушки с опущенными вперёд плечами и накинутым на голову капюшоном. Она быстро стала удаляться, когда увидела людей, направившихся от могилы Ивана Афанасьевича на выход.

- Надо догнать. Это сто процентов Верка!

- Лев, не надо. Не сейчас. Мы же сюда не в догонялки бегать пришли, - остановил его брат.

- Как она смеет приходить? - Лев не мог успокоиться.

- А может и правда любила? - пожал плечами Саша.

- Она ему во внучки годится! Любила...

- Ты же ему сын, не внук, так что, и в дочери она тоже годиться, и в любимые. Он о ней очень трепетно отзывался, зря ты так, - Александр хлопнул брата по плечу и прижал к себе.

- Сашка, дай денег? Я потратил много, теперь работу надо искать.

- Дам, только, если на работу устроишься. Раньше не проси.

Лёва оттолкнул брата.

- Чего? Ладно, дам, не обижайся. Теперь деньги на карточке появляться не будут, нужно будет работать, братик.

Лев глубоко вздохнул и зашагал быстрее.

- А завещание когда оглашают?

- Не знаю, - пожал плечами Саша, - пригласят, соберут нас, вроде так.

- Я ей позвоню, телефон нашёл, и скажу всё, что думаю!

- Ну-ну, - ответил Александр, - пойдём, все собираются на поминальный обед.

Лёва позвонил не сразу. Долго подбирал слова и строил фразы, прежде чем набрать незнакомый номер. В первый раз набрал неверно. Вспылил. И когда Вера ответила, накричал.

Девушка спокойно выслушала звонившего и тихо ответила:

- Не беспокойтесь. Я всё поняла. Я откажусь от квартиры или как там, в вашу пользу. Мне ..., - тут Вера замолчала, - мне только нужно будет забрать книги.

- Хоть сейчас, - добавил Лёва.

- Сейчас некуда. Мне нужно найти место.

- Так ищи! - крикнул Лёва и нажал на кнопку завершения вызова.

Вера закусила губу и посмотрела на пустующий угол в её крохотной квартирке. Сыро. Злополучный сырой угол. Это главный минус, который перечёркивает все плюсы отдельного жилья.

Если бы условия позволяли, Вера не медлила бы ни минуты и освободила бы комнату под книги, а сама жила бы на семиметровой кухне. Но. Это пугающее "но".

- Анастасия Петровна, здравствуйте. Мне нужно с вами поговорить, можно зайти? - спросила Вера, открыв дверь в кабинет директора детского дома.

- Верочка! Девочка моя, здравствуй, заходи, конечно. Как я рада тебя видеть.

Анастасия Петровна встала из-за стола и подошла к девушке, крепко её обняв.

- Как ты? Всё хорошо?

- Да, со мной всё хорошо. Вот только... Иван Афанасьевич... он умер.

- Девочка моя, мне очень жаль, прими мои соболезнования.

- Всё хорошо, Анастасия Петровна. Помогите мне. Осталась большая библиотека, у меня сыро, я не могу книги к себе, помогите.

- Библиотека Ивана Афанасьевича?

- Да. Но это же не просто книги, там есть ценные экземпляры, не могу я их в сырую комнату.

- Да-да. Я поняла, - директор задумалась, - большая, говоришь.

- Да, квадратов пятнадцать нужно. Я перевозку оплачу, Анастасия Петровна.

- Ве-ра. Надо сначала придумать куда такое количество разместить. В архиве совсем мала места, даже если стеллажи сдвинуть. Я подумаю, позвоню тебе, хорошо? Не могу пока дать ответ. Пока только половину обещаю разместить.

- Анастасия Петровна, спасибо, - Вера подскочила со стула. Её худенькая фигурка дрожала.

- Иван Афанасьевич много помогал детскому дому. Мне очень жаль, что его не стало. Он месяц ходил ко мне, сюда в этот кабинет, прежде чем встретиться с тобой, и спрашивал: "Как мне смотреть в глаза этой девочке, как сказать, что я её отец?" Я не знаю, разговаривали ли вы на эту тему, но он не знал, что родились двойняшки, и мать оставила тебя в роддоме, а мальчика забрала. Ты родилась очень слабой, а твоей матери нужно было строить карьеру и ухаживать за слабым ребёнком - это шаг назад. Иван Афанасьевич был очень хорошим человек, если бы он узнал раньше...

- Да. Я знаю, - загрустила девушка. - Он все эти года был просто рядом, ненавязчиво так, понимал, что мне нужно время, а времени как оказалось и не осталось.

Анастасия Петровна отвлеклась на звонок, и Вера ушла. Отца она знала плохо. Но то, что он искренне хотел ей добра - не требовало доказательств, это было видно при каждой встрече. Он будто желал наверстать упущенное, все эти года, все, до каждой минуты, что ушли безвозвратно.

***

Вера сидела на добротном из красного дерева стуле, который ей из-за своих размеров, казался креслом, и рассматривала лепнину. Вензеля закручивались и уходили в потолок. Красота и величие, собранное из белой крошки, казались вечными. Отец любил этот стиль. Вере же казалось, что это не мог сделать человек, а прилетели инопланетяне и создали неземную красоту. Сейчас так не творили.

Вера глубоко вздохнула.

Дверь кабинета открылась, и внутрь шумно вошли двое.

- Александр, Лев, присаживайтесь. Все в сборе, начнём, - произнёс мужчина за большим письменным столом из того же, что и стул, красного дерева.

Мужчины даже не сразу заметили Веру, сидящую поодаль, приняв за помощницу нотариуса.

- Квартиру, расположенную по адресу: Улица Советская, дом 15 квартира 73 завещаю своей дочери Устиновой Вере Ивановне, - продолжал зачитывать завещание мужчина.

Лев от неожиданности чуть не подскочил. Саша тоже повернулся и уставился на девушку, что сидела поодаль.

- Подождите, как дочери? - перебил Лев.

- Попрошу. Все вопросы после того, как я оглашу завещание, - возмутился нотариус.

Сашка дернул брата за руку и заставил сесть прямо.

Наконец, нотариус дочитал завещание:

"... зарегистрировано под номером 256, нотариус Кротов И.А."

Расписаться Лев подошёл первым и, не дожидаясь никого, выскочил в холл.

- У тебя в распоряжении будет такая шикарная дача! Лев, ты чего, по стоимости она не меньше квартиры, а может и больше. До города недалеко. Мне вот только немного денег оставил, я же не плачу тут.

- Нет, ты слышал? Дочь! До-о-чь! Почему он не рассказал нам, почему скрыл?

- Ну, теперь мы не узнаем, если только эта не расскажет, - пожал плечами Александр.

Вера спокойно вышла следом за братьями и остановилась рядом.

Александр даже прищурился, рассматривая девушку. Она, действительно, была его сестрой и очень походила на отца. Тот же тип фигуры: худая, с длинными ногами и руками, плечи, опущенные вперёд, черты лица, но более мягкие и женственные, и родинка над правой бровью.

- Я только заберу книги, как хотел Иван Афанасьевич, - наконец сказала она.

- Иван Афанасьевич, Иван Афанасьевич. Может папочка? - выпалил Лев.

- Да, - Вера опустила глаза в землю, - он мой отец. Не волнуйтесь, с нотариусом я уже обсудила мой отказ от наследства.

- Что? - Саша посмотрел на Льва и, увидев его усмешку, сказал:

- Вам не нужно было это делать, отец всем детям оставил то, что они заслужили.

- Мне не нужна такая огромная квартира, я не смогу за неё оплачивать. Когда я могу забрать книги?

- Сейчас и забирай, - с усмешкой продолжал Лев.

Александру стало не по себе.

- Если вам нужна будет помощь, не только сейчас, а вообще, вы позвоните, - и он протянул ей визитку.

- Спасибо, - Вера опять опустила глаза.

Сегодня я смогу только разложить книги и может часть упаковать.

- Вот ключ, - Саша долго искал его в портфеле, - отдадите ему только тогда, когда вывезете книги. Договорились? - уточнил Саша и строго посмотрел на брата.

- Да понял я.

***

Три дня Вера упаковывала книги. Собирала их в коробки, что взяла в супермаркете, просто перевязывала бечёвкой. Некоторые стеллажи она тоже решила взять с собой - это заметно упростит размещение книг на новом месте, Лев не был против. Он стал более спокоен по отношению к Вере и был рад, что от части рухляди его избавят.

Тут же, на стуле висела старая кофта отца. Вера накинула её на плечи и понюхала. Запах отца не исчез, он всё ещё напоминал о нём. Кофту Вера тоже запаковала в коробку. Взяла ручку и последние записи отца.

Осталось разобрать последнюю полку с наиболее ценными экземплярами книг. Вера рассматривала их более тщательно. Одну из книг она уже видела, читала. Книга тогда заинтересовала её и она намеревалась сделать кое-какие записи.

Вера взяла книгу в руки. В середине торчал кусочек тетрадного листка. Вера открыла нужную страницу и вынула листок, повертев его в руках.

"Здравствуй, дорогая доченька.
Если ты читаешь это послание, значит мои книги уже в надёжных руках. Я завещаю тебе самое ценное, что есть у меня - мою литературу.
Я так много хотел тебе сказать, что сейчас путаются мысли. Знай одно - я виноват перед тобой, Вера, и не прощу себя, что лишил тебя детства, семьи и любви, пусть и не намеренно.
Я уверен, что ты откажешься от квартиры, которую завещаю. Твой брат приложит для этого все усилия, и я позаботился об этом, оформил на тебя другую жилплощадь. Ты была там вместе со мной, на Сухарной 20 кв. 45., когда мы забирали рецензию. Ключи и документы в ячейке. Ниже адрес, где находится ячейка. Код - дата выпуска нашей любимой книги.
Люблю тебя безмерно. Папа.

Губы Веры тряслись, отсекая каждую букву.

- И я люблю тебя, пап, спасибо за книги.

Про мать не спрашивайте. Не было её в жизни Веры и не будет. Так тоже бывает, и тему эту не стоит поднимать.