Соловки. Вечные, великие, величественные, запредельно красивые, легендарные, православные, стойкие, страшные, безнадёжные, жизнеутверждающие…
Куда ни ступи — память о подвиге и му́ке одновременно.
Ботанический сад, возможно, самое мирное здесь место. Макариевская пустынь, дача архимандрита Макария, Хутор Горка, Ботсад — это тоже все его имена.
В начале 19 века архимандрит Макарий выбрал этот уголок Большого Соловецкого острова местом своего молитвенного уединения, пустынью, и обустроил на собственные деньги. Вначале здесь была только небольшая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, временно сюда уединяющегося, а другая для монашествующей братии, безмолвно иногда здесь проживающей».
Известна история и датировка здешних построек, но вот когда это место стало именно садом — нет. Может, ещё в самом начале монашествующая братия поняла, что микроклимат этого уголка Соловков, расположенного меж трех холмов и защищённого ими от суровых ветров, куда мягче остальной территории. Поняла и взялась сначала за обустройство огородов, простых и аптекарских, а уж потом монашеские руки укрепили валунами террасы, посадили яблони, кустарники ягодные, кедры, не забыли и цветы для души. Даже оранжереи, и те поставили (грели их отработанной водой с небольшого воскобелильного заводика).
К началу 20-го века это был уже цветущий сад. Сад про то, как труд и любовь могут совершить чудо за 150 км от Полярного круга.
Вот только к тому, что растили здесь и дыни с арбузами, на Соловках относятся не больше, как к байке о монахах-мичуринцах, пошедшей гулять по России с лёгкой руки Василия Немировича-Данченко. До его гостевания ни арбузов, ни дынь, ни киви с манго замечено здесь не было.
Конечно, не все в Ботаническом саду уцелело со времен архимандрита Макария, а честнее сказать, ничего с тех времен не уцелело. Но сохранились растения, высаженные монахами в 1870-1920 годах, и посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) в 1927-36 годов. Бадан толстолистный вдоль центральной дороги — как раз из таких сторожилов.
Бадан... Пора и про принца Чарльза. Как раз бадан напомнил, ведь чаем из него наследника британской короны на Соловках и угощали.
Так вот, был здесь принц в 2003 году. И так забавно читать в прессе того времени придыхания: "Ах, принц такой герой! 3,5 км пешком прошёл от посёлка до Ботсада!" Правда, тут же в соседней прессе: "Ах, принц такой молодец! Не побоялся 3,5 км от посёлка до Ботсада проехать на раздолбанной буханке!"
На самом деле пешком, и, думаю, если запасся реппелентами, то это была великолепная прогулка!
"В саду он посадил саженец сибирской пихты и заявил, что теперь обязан помогать деревцу. Работники музея и жители Соловков восприняли эту фразу с надеждой". (Комсомольская Правда)
Действительно, какой человечище! И как без него деревце?! Одна надежда у него и островитян на монаршую особу))
Да-а, стоит иногда читать старую прессу, чтобы словосочетание "преклонение перед Западом" не казалось порождением только лишь пропаганды СССР.
Деревце, кстати, выжило. Да и чего бы ему не выжить, если саженец взят был здесь же, выращен в Ботсаду? Здесь вообще целая аллея "именных деревьев".
И, может, я бы не копалась в старых газетах, мне что принц, что космонавт — все одно. Но только помню я интонации гида, когда он про этого принца нам рассказывал. Год это был 2016-й, придыханий уже никаких не было, а было примерно так:
Саженец был совсем маленький, но принц вслух произнёс, что от перчаток отказывается по причине желания почувствовать, как выглядит суровая жизнь. Голой рукой за ёлку — да, страшное испытание, конечно. Не случайно этим хваленым англичанам в 1854-м тут монахи наваляли, если им ёлочная иголка — подвиг суровой жизни".
Пишу и думаю: что совой об пень, что пнем об сову. Вот когда уже станем жить с Востоком и Западом рядом и параллельно, не ахая и не ёрничая? Просто параллельно? Жить, да и все. И пусть не только принцы приезжают, пусть весь мир любуется, восторгается и отдаёт дань памяти нашим вечным, великим, запредельно красивым, страшным и жизнеутверждающим Соловкам!
#соловки #экскурсии по соловкам #круизы по россии #ботанический сад