Найти в Дзене
НА КОНЧИКЕ НОЖА

Пирог галета с яблоками без раскатки теста.

Без долгих предисловий перейдём к рецепту. Скажу только, что вкуснее всего есть этот пирог почти сразу, минут через 10-15 после того, как испечётся. Тесто без сахара: на круглую форму диаметром 26 см 80 г сливочное масло, 72,5% подойдёт 80 г вода 200 г пшеничная мука в/с щепотка соли В небольшой кастрюле довести до кипения воду со сливочным маслом и солью, снять с огня, всыпать муку и тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Когда тесто станет более менее однородным, лопаткой же сформировать шар, загибая края теста к центру. Завернуть в пакет или пищевую плёнку, оставить на столе. Включаем духовку на прогрев до 180С. В это время готовим начинку и лепим пирог. Яблоки, специи и сахарная пудра: Яблоки кисло-сладкие нарезать на ломтики средней толщины (примерно 0,5 см со стороны кожицы), у меня уходит такая ёмкость объёмом 1,8 л. Теперь распределяем тесто, оно ещё очень тёплое, по форме от центра к бортикам, прижимая его ладонью и пальцами ко дну форму и затем к бортикам. Форма для вы
Оглавление

Без долгих предисловий перейдём к рецепту. Скажу только, что вкуснее всего есть этот пирог почти сразу, минут через 10-15 после того, как испечётся.

Тесто без сахара:

на круглую форму диаметром 26 см

80 г сливочное масло, 72,5% подойдёт

80 г вода

200 г пшеничная мука в/с

щепотка соли

В небольшой кастрюле довести до кипения воду со сливочным маслом и солью, снять с огня, всыпать муку и тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Когда тесто станет более менее однородным, лопаткой же сформировать шар, загибая края теста к центру. Завернуть в пакет или пищевую плёнку, оставить на столе.

-2
-3

Включаем духовку на прогрев до 180С. В это время готовим начинку и лепим пирог.

Яблоки, специи и сахарная пудра:

Яблоки кисло-сладкие нарезать на ломтики средней толщины (примерно 0,5 см со стороны кожицы), у меня уходит такая ёмкость объёмом 1,8 л.

-4

Теперь распределяем тесто, оно ещё очень тёплое, по форме от центра к бортикам, прижимая его ладонью и пальцами ко дну форму и затем к бортикам. Форма для выпечки из тонкого металла с антипригарным покрытием, бортики высотой 6 см. Пусть даже поднимется чуть выше бортиков. И протыкаем его вилкой. Тесто легко поддаётся, а разрывы можно просто залепить.

Видите, тесто слегка просвечивает, так должно быть. Если нет, то стоит пересчитать вес продуктов для вашей формы.
Видите, тесто слегка просвечивает, так должно быть. Если нет, то стоит пересчитать вес продуктов для вашей формы.

Теперь посыпаем специями: молотый кардамон, молотый имбирь и корица. И через ситечко - сахарной пудрой, примерно 2 ст.ложки. Высыпаем яблоки и слегка придавливаем, разравниваем. Сверху на яблоки так же молотый имбирь и корицу, уже без кардамона, т.к. его цвет серого оттенка. Теперь загибаем края теста, укладывая крупными складками. Сверху посыпаем через ситечко сахарной пудрой, 2 ст.ложки. Печём 40-45 минут, до лёгкой румяной корочки, посматривайте.

Перед выпечкой.
Перед выпечкой.
-7

Результат:

🔹аромат в доме сногсшибательный

🔹яблоки мягкие, дали немного сока

🔹корочка крустящая, очень тонкая с ярко-выраженным сливочным вкусом.

🔹специи добавили пряных нот, особо хочу отметить кардамон, от него цитрусовые освежающие нотки, которые откликаются в цейлонской корице (не путайте с кассией, это как стручковая ваниль и ванилин).

#выпечка #пирог #простой рецепт #яблоки