Для многих слово «консерванты» давно встало в один ряд со словами «красители», «ароматизаторы» и прочей химией. Заглянешь в состав, увидишь такое и передумаешь покупать. У любителей икры с консервантами особые отношения: куда ни глянь, на каждой баночке есть добавки с пресловутой буквой E! Неужели без этого не обойтись?
Сегодня мы расскажем, существует ли икра без консервантов, какие из этих веществ разрешены в России и насколько всё это дело опасно для здоровья.
Какие консерванты добавляют к икре
Представьте себе, икра без консервантов существует! Вот только распространяется она в замороженном виде. В данном случае холод выступает вместо консерванта, сохраняя свежесть продукта. Но такая икра не хранится долго, максимум 3 месяца. А законсервированная икра не испортится в течение года!
Транспортировка и реализация товара занимает много времени, а икра портится быстро. Таким образом, без консервантов зачастую просто не обойтись. Но не спешите паниковать: большинство современных консервантов безопасны. Перед вами перечень E-добавок, использование которых разрешено в России:
- Е-200 – полностью натуральный консервант из масла рябины, предотвращающий образование плесени и гниение. Безопасен для организма
- Е-201 – сорбат натрия, по сути своей соль. Опасности для человека не представляет
- Е-202 – сорбат калия. При передозировке может вызвать изменения в микрофлоре кишечника, но в допустимых дозах эта соль безопасна для организма
- Е-203 – сорбат кальция, предотвращает рост дрожжей, безвреден для человека
- Е-211 – известен как бензоат натрия. Синтетический консервант, мешающий развитию плесени. В больших дозах может вызвать аллергию, но в объёме, необходимом для консервации икры, безопасен
- Е-212 – бензоат калия, синтетический консервант. Включен в реестр безопасных авторитетными организациями (Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов)
- Е-213 – бензоат кальция, синтетический консервант. Борется с грибками, при нормальной дозировке аллергических реакций не вызывает
- E-400 – альгиновая кислота, натуральная добавка из водорослей, удерживающая икру от высыхания. Широко используется как в пищевой промышленности, так и в медицине
- ВАРЭКС – комплекс консервантов, стремительно набирающих популярность в России. Икра с этими пищевыми добавками производится в соответствии с ГОСТ, не вызывая побочных эффектов
Все эти добавки прошли лабораторные испытания и были признаны безопасными. Но далеко не все консерванты столь же безвредны...
E-239 (уротропин) – запрещённый консервант
До 2008 года эта пищевая добавка считалась полностью безопасной, однако в 2008-м её исключили из перечня разрешённых консервантов, а в 2010-м окончательно запретили. Как оказалось, при распаде этого вещества в желудке выделяются опасные токсины. Так что если видите в составе E-239 или любой другой консервант, отсутствующий в списке разрешённых, то такой продукт был изготовлен подпольно и может нанести ущерб здоровью.
А теперь снова взгляните на список разрешённых консервантов. Уротропин ведь когда-то был в их числе, но эксперты в пищевой промышленности признали свою ошибку, когда выяснилось, что он на самом деле вреден. Так сколько же в числе допустимых добавок таких «скрытых убийц»?
Чтобы обезопасить себя, выбирайте замороженную икру. Да, она не пролежит в холодильнике год, но зато гарантированно не вызовет осложнений. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлена только натуральная икра без химических добавок, замороженная прямо на судне сразу после вылова и сохранив максимум своей пользы.