Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Какая закалка в военном училище? Для курсантов старших курсов зимний суточный полевой "выброс" на выживание в 35-градусный мороз, без права разведения костров. Ещё живы были офицеры, помнившие Финскую кампанию.
Результат - 27 обмороженных из 29 по списку. Далее... 31 декабря, мороз -30, лыжный кросс на 30 км. На 1 и 2 курсе практически стопроцентные обморожения. Лучший способ закалки - это толстые "вшивники" и меховые шубёнки.
**
Руководил стажировкой офицер преподаватель с кафедры инженерной подготовки МВВОКУ, т. е. сапёр. Кстати, по итогам сезона разминирования, а это 1988 год, этот преподаватель получил орден "Красной Звезды", ротный получил орден "За службу Родине в ВС СССР ", два бойца получили: один медаль "За Отвагу", другой - "За Боевые Заслуги".
В "Красной Звезде" где-то через полгода был список награждённых, у меня вырезка сохранилась. Когда стажировка закончилась, ротный обещал нас, стажеров, представить к медали "За разминирование", но что-то мы их так и не дождались. Награда у сапёров считается престижной.
**
Про Уссурийское ВВАКУ могу сказать следующее: могли и автоматом поставить, могли и троечку, если сильно плыл при ответе. Но для этого надо было первых три сессии сдать постараться.
А так на 1 курсе могли и отчислить, если пришёл без подготовки. Но у нас такие преподаватели были, что как-то всё запоминалось. Не знаю, я даже после армии учился с удовольствием. Кто не хотел, после 1 и 2 сессии - в войска. Государственные экзамены сдавали сами. Там за красивые глаза 3 не ставили. Даже две пересдачи было.
**
Личный состав, который с первого раза не смог воспламенить зажигательные трубки, опять выходил на рубеж, заряды (шашка 400 г.) ложились не на открытый грунт, а в воронки от предыдущих подрывов и после команды "Огонь" следовала команда "Кругом! К бою! По-пластунски вперёд, марш!»
**
Я не помню, чтобы мы, курсанты, за все три года казарменной жизни хоть раз стирали форму. Гимнастёрка и бриджи у нас были п/ш. Это была наша повседневная форма. В ней мы ходили на занятия, в наряды по курсу и в караул. В наряды на кухню или на работу мы надевали "подменку" - та же форма, только х/б. Грязную подменку собирал каптёр и сдавал её в стирку в банно-прачечный комбинат. Туда же сдавали в стирку и постельное и нижнее бельё - трусы, майки, рубашки, кальсоны, портянки. Там же стирали полотенца. Если что и приходилось стирать, то только носовые платки.
Читайте также: Разные истории про учёбу из жизни курсантов
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.