Найти тему
Фишки от Аришки.

Еще один способ быстро заготовить помидоры на зиму. Без соли, сахара и уксуса. Без воды и без шкурок.

Этот рецепт предложила одна из моих читательниц, за что ей огромное спасибо. Очень быстрый способ закрутить в банки большое количество помидоров, что очень важно для меня в период их активного созревания. Главное сейчас не дать пропасть хорошему продукту, а зимой уж придумаем, куда его использовать.

Особенность этого рецепта в том, что томаты закручиваются совершенно натуральными, без добавления чего-либо и без дополнительных затрат. А назначение их универсальное. Зимой можно добавлять в горячие блюда, использовать для пиццы или мяса "по-французски", или для омлетов, можно уварить и протереть на соус или пасту, можно просто съесть, добавив соли, лучка и сметанки(масла).

Рецепт этот специально придержала. Готовила такие томаты три недели назад, но не стала выкладывать, хотела убедиться, что томаты будут хорошо храниться. Но вот время прошло, с томатами полный порядок. Хранятся они у меня в подполе, а там сейчас не особо прохладно.

Приготовление:

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, складываем в большую чашу или таз и заливаем крутым кипятком минут на пять. Теперь очищаем их от шкурки.

-2

Подготовленные таким образом томаты либо разрезаем на половинки, либо оставляем целыми. Зависит от размера. Мелкие резать не нужно, а вот крупные лучше разрезать: больше войдет в банку.

Укладываем томаты в чистые банки. Укладываем плотно, слегка прижимая их. Ошпаренные томаты укладываются очень легко. Ничего доливать в банки не нужно, сок выделится сам.

-3

Теперь ставим банки в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

-4

Дожидаемся бурного кипения воды. С момента закипания стерилизуем томаты 7-10 минут. Это время для 0,5литровых банок. Если банки больше, время стерилизации нужно немного увеличить. Но переваривать томаты не стоит.

Закатываем банки, переворачиваем их на крышки, чтобы убедиться, что ни где не подтекает.

-5

Остужаем наши заготовки и убираем на хранение. По отзывам других читателей слышала, что хранятся такие томаты даже при комнатной температуре. Но сама поручиться не могу, не пробовала. А вот в подполе, как я уже говорила, все в порядке.

Рецепт этот очень понравился мне своей быстротой. Готовила даже вечерами, после работы. И никакого особого напряжения!

-6

Благодарю всех, кто дочитал! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов! Должна признаться, что, не смотря на то, что заготовками я занимаюсь уже более 20 лет, ваш опыт часто оказывается для меня просто бесценным!

Еда
6,93 млн интересуются