Как мы формируем у своих детей превалирующий вид самооценки? Как его заложили в нас в процессе взросления? Смотрите!
«Хорошая девочка», «Синдром отличницы», «Перфекционистка» или неадекватная самооценка:
Я достойный любви (уважения) человек, когда первая, лучшая!
Закладывается через проявление любви к детям за победы и достижения. Предположу, что Алиса Теплякова в 8 лет сдавшая ЕГЭ и получившая аттестат, ценится именно за победы. Как и другие дети в семье Тепляковых. Посмотрите интервью с родителями. Сами сделаете выводы.
(пример формирования самооценки на шоу «Новые танцы» на ТНТ – читай ТУТ)
Почему самооценка достигатора неадекватная и как хвалить детей правильно?
Представьте, что вас любят и хвалят только за «золотые медали». Окружающие замечают вас лишь в свете софитов, в лучшем и самом стильном, и так далее.
То есть без того, чтобы на вашем газоне трава была зеленее, вам радость не светит. Стоит кому-то оказаться чуточку круче, умнее, быстрее, выше, сильнее – это удар по вашему состоянию, настроению. Нужно всегда быть в авангарде или накатывает тревога. Почему?
Да тебя не любили без пятёрок, без высшего балла, без кубков и медалей. Понятно, что отношения с собой, окружающими будут страдать?
Плюсом ко всему наш мозг так устроен от рождения – мы сравниваем себя с людьми вокруг. Это нормально. Но человек с синдромом отличника будет испытывать большую непереносимость фрустрации. Нежели выросший в условиях принятия безусловного.
Теперь информация для родителей, которые хотят заложить в ребёнка сценарий «Я Ок (+), ты тоже Ок (+)».
Акцентируйте внимание на сильных сторонах, проявляемых ребёнком качествах. Не только и столько на результате, а на неизменных: доброте, ответственности, упорстве, любознательности, тяге к победе и прочих. Качества – они всегда с нами в отличии от побед.
(про Алису и других известных детей-вундеркиндов – читай ЗДЕСЬ)
С уважением, практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров