В первой части нашей статьи мы рассказали, откуда в сети появляются токи утечки при новой проводке и исправных электроприборах. Сегодня попробуем рассчитать ток утечки и подумаем, что делать, если он слишком большой.
Вообще-то подобный расчет требуется не всегда. Чаще при проектировании и монтаже электропроводки специалисты используют типовые решения: на линии для «мокрых» зон и на отдельную розетку – УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током 10 мА, на остальные линии для бытовых потребителей – УЗО или АВДТ на 30 мА, вводное устройство (противопожарное) – на 100 или 300 мА.
Но бывают случаи, когда просчитывать все-таки приходится – например, УЗО установили вроде бы по всем правилам, а оно регулярно срабатывает. Проверили приборы - они исправны. Так может, причина в том, что их слишком много?
Как рассчитать фоновый ток утечки
Итак, сделаем расчет тока утечки. Допустим, у нас есть линия, которая будет питать розетки, и суммарная длина всех кабелей, с учётом всевозможных ответвлений, – 50 метров. Линия защищена автоматическим выключателем на 16 А, значит, возьмём это значение как максимальный ток всех подключённых приборов и посчитаем возможную утечку.
В первой части нашей статьи мы говорили, что собственный ток утечки сети – 10 мкА (0,01 мА) на 1 м длины кабеля и 0,4 мА – на 1 А нагрузки (СП 256.1325800.2016 п. А.1.2. и ПУЭ п.7.1.83).
Зная эти цифры, легко рассчитать фоновый ток утечки:
1. Утечка сети: 50 × 0,01 мА = 0,5 мА.
2. Утечка электроприборов: 16 × 0,4 мА = 6,4 мА.
3. Суммарный ток утечки: 0,5 мА + 6,4 мА = 6,9 мА.
Чтобы выполнить условие из п. 7.1.83 ПУЭ, нужно поставить УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, превышающим фоновый ток утечки не менее, чем в 3 раза. В данном случае нам потребуется устройство с номинальным дифференциальным отключающим током не меньше 20,7 мА. Из стандартного ряда подойдут ВДТ или АВДТ на 30 мА.
Вроде бы все просто. Но вот проблема: иногда при таком расчете ток утечки оказывается слишком большим.
Представим, что нам нужно установить какой-то мощный нагреватель, например, электроплиту, мощностью 6 кВт с однофазным подключением. Как рассчитать силу тока, зная напряжение и мощность, наверное, знают все? Выполняем простые вычисления: 6000 Вт / 230 В = 26 А. Расстояние от щита до плиты 20 метров.
А теперь по прежней схеме считаем фоновый ток утечки:
1. Утечка сети: 20 × 0,01 мА = 0,2 мА.
2. Утечка электроплиты: 26× 0,4 мА = 10,4 мА.
3. Суммарный ток утечки: 0,2 + 10,4 = 10,6 мА.
Учитываем, что минимальный отключающий дифференциальный ток УДТ должен быть как минимум в 3 раза больше. И получается, нам нужно устройство на 31,8 мА (10,6 × 3).
УЗО на 30 мА в данном случае не подходит. Получается, на линию электроплиты надо устанавливать ВДТ или АВДТ с номинальным отключающим дифференциальным током 100 мА? Но такой ток опасен для человека, и УДТ на 100 мА, как правило, применяют на вводе для защиты от пожара. Да и нормально ли это, что фоновый ток утечки у исправного прибора достигает таких величин?
В подобных случаях можно обратиться к паспорту на электроприбор, чтобы свериться с рекомендациями производителя. При написании статьи мы изучили инструкции к электроплитам разных производителей, но одинаковой мощности, и в некоторых из них указывалось, что для защиты нужно использовать ВДТ с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА. Аналогичное требование содержится и в инструкциях к некоторым электрическим печам каменкам для бань.
Кажется, что это противоречит требованиям нормативных документов. Но на самом деле нет, ведь в том же пункте ПУЭ 7.1.83. сказано, что расчёты проводятся «При отсутствии данных…».
А вот где найти эти данные, мы расскажем в следующей статье. Ссылки на предыдущую и следующую части статьи:
Как обычно, ставим лайк и подписываемся, чтобы не пропустить интересную информацию! И не забудьте сохранить карточку с расчетом тока утечки – пригодится!
Понравилась статья? Тогда советуем почитать другие статьи на эту тему:
Электронное или механическое? Три способа, как определить тип УЗО или АВДТ
УЗО или ВДТ: устройство одно, названия - разные. Разбираем терминологию
В чем разница между селективными УЗО и УЗО общего применения?
Умеете выбирать дифзащиту по селективности?
Выбираем по селективности между УЗО S, дифференциальными выключателями АД12S и АД12MS