Маленькие помидорки черри не только очень красивы, но и вкусные, сладкие, крепкие. А уж какие нарядные из них получаются блюда! Остаться равнодушным просто невозможно.
Я выращиваю черри красные и желтые, круглые и пальчиковые, и ещё грушевидные. Черри очень урожайные, сладкие, плодоносят без укрытия до заморозков, долго хранятся. Сплошные плюсы во всём.
С маленькими помидорами принято делать канапе, украшать ими салаты и основные блюда. Ну а вкусно законсервированные — просто гвоздь любого застолья.
Я собрала приличную коллекцию рецептов консервированных черри. Каждый раз глаза разбегаются и мозг взрывается от проблемы выбора рецепта. Хочется все приготовить и побольше (и таблеток от жадности бы не мешало прикупить). Один из любимых рецептов — с виноградом.
Ингредиенты:
500 гр. помидоров
300 гр. винограда
1 сладкий перец
1-2 острых перца (по желанию)
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
2 ч. л. уксусной эссенции
Для заливки на 1 литр воды:
2,5 ст. л. соли
2,5 ст. л. сахара
Каждую помидорку и каждую виноградину прокалываю иглой или зубочисткой. Зубчики чеснока разрезаю на 3-4 части. Острый перчик нарезаю тонкими колечками, а сладкий перец — брусочками.
На дно простерилизованной банки укладываю специи, часть перцев и чеснока. Затем помещаю помидоры вперемешку с виноградом, сверху — оставшийся чеснок и перец.
А вот дальше я могу сделать трёхкратную заливку, либо сразу приготовить рассол и банки простерилизовать. Если консервирую методом трёхкратной заливки, то кипячу воду.
В банку с помидорами вливаю горячую воду, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. После этого воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и снова выливаю в банку. Даю постоять 10 минут.
Сливаю воду, добавляю соль и сахар, довожу до кипения, выливаю рассол в банки, добавляю уксусную эссенцию и банки сразу же укупориваю. Если мариную методом однократной заливки, кипячу рассол (без эссенции), заливаю в банки, стерилизую и вливаю эссенцию в банку перед укупориванием.
Из этого количества овощей и винограда получается 2 литра консервов. У меня это 4 поллитровых баночки. Идеально вмещаются и продукты, и рассола хватает тютелька в тютельку.
Я помидоры черри консервирую только в небольших баночках или бутылках с широким горлышком из-под сока. Благо, крышки к ним сейчас есть в продаже. Это очень удобно. Открыл — съел — следующий!
Попробуйте приготовить. Это вкусно и просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!