Найти в Дзене
Михаил Марков

Путешествие Александров-Махра-Киржач

Это мой первый путевой дневник здесь. Все мои поездки – однодневные автомобильные путешествия, так что ни о гостиницах, ни о заведениях питания я ничего не смогу написать. Когда одним днем едешь – можно обойтись домашними бутербродами и термосом с чаем, не тратя драгоценное время на сидение в кафе. Мне так удобнее.

На днях (сентябрь 2021 года) я съездил в короткую поездку по юго-западной части Владимирской области, а точнее по маршруту «Александров – Махра – Киржач». В Александрове и Киржаче бывал прежде, но довольно давно, а в Махру заехал впервые в жизни. Кстати, молва (и память) о скверных дорогах не подтвердилась, дороги по большей части в очень хорошем состоянии. Есть небольшие участки, где дорогу давно пора подновить, но это короткие участки и их совсем мало, в основном ехал по свежему гладкому асфальту.

Цели поездки
Цели поездки

Ну, поехал по порядку. Александров. Город, в котором много лет жил Иоанн IV Васильевич, он же Иван Грозный, откуда он правил Московским княжеством, где он додумался до Опричнины, и где скончался его сын Иван, фактически положив предел династии Рюриковичей при живом царе. Город старый, но от старины сохранился только Успенский монастырь, он же Александровская слобода. В самом городе исторической застройки совсем мало, и она вся единичная, окружена строениями других времен, архитектурно совсем неинтересных. Александров - это еще и столица маргинальных выселенцев из столицы в советское время, пресловутый «за 101ый километр».

В Александровскую слободу можно пройти бесплатно. Это музей, который уживается с действующим монастырем, плату берут только за посещение экспозиций в церквях и других зданиях, принадлежащих музею. И кстати, музейного там гораздо больше, чем монастырского. А все равно доступ бесплатный. В противоположность такой финансовой свободе могу привести Ипатьевский монастырь в Костроме, где музей так же сожительствует с монастырем, и хотя там монастырского хозяйства гораздо больше, чем музейного, но музейную плату берут на входе со всех, и с паломников в том числе.

-2
-3
-4
-5
-6

Какие-то из экспозиций я помню с прошлого своего посещения, в частности – келью царевны Марфы и немногие ее личные вещи, сохранившиеся с XVIII века. Фактически, это, наверное, то немногое подлинное, что хранится в Александровской слободе. Все остальное – хорошо сделанные копии экспонатом других музеев, в первую очередь Московского Кремля. В этот раз посмотрел «Государев двор», который из-за ремонта палат экспонируется в помещении одной из церквей (грустно) и поднялся на смотровую площадку. На смотровой площадке Александровской слободы я бывал прежде, и знал, что много ждать от нее не стоит, но надеялся на чудо – мало ли, вдруг начали пускать выше среднего яруса колокольни, на саму звонницу? Вот оттуда уже можно увидеть окрестности «красиво». Но чуда не произошло. Ну и ладно, погода хорошая, погулять, подышать, полюбоваться можно и с земли.

-7
-8
-9
-10

Заглянул и в монастырский храм. Службы не было, и никто не препятствовал фотографированию красивого иконостаса.

-11
-12
-13

Еще соблазнился посещением музея купца Первушина в его особняке. Он рядом со слободой, несколько минут пешей прогулки по той же улице. Особняк нарядный, но ремонт ему крайне необходим! Как рассказала экскурсовод, торги на ремонт особняка отменялись уже трижды из-за отсутствия кандидатов в подрядчики. Наверное, суммы малопривлекательные для строителей…

-14
-15
-16

Экспозиция музея интересная, в музее воссозданы интерьеры полуторавековой давности. Мебель конечно не та именно, но аутентичная. Много интересных вещей, даже я бы сказал очень интересных, но темновато, особенно на первом этаже. Попытки сфотографировать диван с грифонами оказались провальными (фотографировать можно только без вспышки). На втором этаже посветлее, но первый интереснее по интерьерам. Экскурсовод даже играет на старинном пианино, чтоб продемонстрировать его сохранность и прекрасное звучание. Предлагает и экскурсантам поиграть. А еще в музее живут три кота, которым позволяются всякие вольности – тереться о посетителей, спать на антиквариате, бесплатно смотреть и слушать экскурсовода. Вообще, коты сопровождали меня во все пунктах этой поездки – и у крепостной стены Александровской слободы контролировали, что я там снимаю, и в музее, и в парке за музеем (там уже другие, не музейные), и позднее – в Махре, в Киржаче коты проявляли интерес к заезжему туристу.

Городской парк сразу за музеем когда был усадебным парком Первушина. Он состоит из двух частей – верхней и нижней, с прудом. В нижней части сейчас активно идет процесс парковой реконструкции. Пока все раскурочено и перепахано, но года через два, возможно, в Александрове появится новая достопримечательность. Поживем - увидим. Еще в городе попались на глаза памятники новейшего времени – Александру Невскому и Ивану Грозному. У последнего даже букет живых цветов на цоколе. Интересно, кто приносит живые цветы к такому памятнику? Возможно, свадьбы в процессе фотосессий, но это по крайней мере странно. Так обходится с женами, как это делал царь… И чествовать его в день образования новой семьи? Совсем плохо с головой у молодых. А если не свадьбы – то не иначе, как привет от какого-нибудь маньяка. У нас сейчас история перекраивается, перлицовывается и переписывается в угоду невежеству высоких персон, но долго такие процессы не тянутся…

-17
-18
-19
-20

А далее- Махра. Село в Александровском районе, немного в стороне от дороги, соединяющей Александров и Киржач. Известен Стефано-Махрищским Свято-Троицким монастырем. Основан, соответственно, преподобным Стефаном вXIV веке. Махрищским стал, обосновавшись тут, в селе Махра на берегу речки Махрищи. Монастырь из разоренных и воссозданных. Женский – этот вообще оказался день женских монастырей, что в Александрове, что в Махре, что потом в Киржаче. Очень ухоженная территория, хотя женские монастыри обычно все такие, заботливо озелененные, но этот один самых-самых, что я видел. Поразила часовня на входе в монастырь со стороны реки – попадаешь в монастырь как сквозь тоннель, и этот тоннель с тройным рядом арок, и все своды очень красиво расписаны.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Запомнился роскошный рыжий монастырский вальяжный котяра. В кадр он не попал, видел его на расстоянии, у корпуса, к которому нет хода посетителям. По откормленности и экстерьеру это чистый мейнкун! Жалко, телевик я не захватил с собой в поездку, ну да это всегда так бывает. Когда возьмешь весь арсенал – таскаешь на себе, мучаешься, а поводов пользоваться сменной оптикой не возникает, штатного объектива хватает за глаза на все нужды. Как только решишь поехать налегке – тут тебе и макро сюжет попадаются, тут тебя и удаленные интересные объекты дразнят. Закон подлости, ничего не попишешь.

Ну и с телесной пищей тут полный порядок. Пробовать не стал, верю на слово, что все там вкусное, свежее и натуральное.

-30
-31
-32
-33

Махра оставила после себя желание приехать сюда как-нибудь еще раз. Возможно, в другое время года.

А потом Киржач. Тоже бывал тут, и самое-самое, что произвело впечатление – вид, открывающийся с территории Свято-Благовещенского монастыря. Он расположен на высоком месте, и хорошо видна низкая долина вдоль речки Киржач. Но склон потихоньку зарастает всякой мусорной растительностью, которая потихоньку закрывает эту роскошную панораму. Возможно, время от времени склон расчищают, восстанавливая панорамную ценность этого места, но тогда зарастает все заново, выходит, с удвоенной силой. Вобщем, классическое – «раньше было лучше».

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

В монастыре приметная красивая церковь, построенная Милославскими еще в XVII веке. При ней находилась и усыпальница Милославских, но Петр I, как известно, «нежно любил» этот род и гроб одного из Милославских велел везти на новое место перезахоронения на запряженных свиньями санях. Есть еще одна, более высокая и монументальная колокольня. Она, как в первый мой приезд была в лесах, так и до сих пор все еще реконструируется. Но высокая и внушительная, видна издалека, производит впечатление и, как говорят архитекторы, «доминирует в пейзаже».

Несколько лет назад появилась новая достопримечательность – «самый длинный пешеходный мост». Деревянный полукилометровый пешеходный мост, названный Типографским, над речкой Киржач и прилегающей низиной, соединяет центр города с его северной частью. Я думаю, функционально он полезен, облегчает людям с окраины города путь в центр. Но на туристический объект он не тянет. Там не те виды, чтоб просто так гулять по нему. Возможно, после обильного снегопада, когда мокрый снег держится на ветках, или после обильного инея там и красиво. Или в самую-самую золотую осень… Хотя там не та растительность. Болотные травы осенью буреют, дубов, лип и кленов, основных наших осенних «зажигалок», я не заметил. Даже берез особенно не видно, так немного в самом начале (конце?) моста. Плоская болотистая местность, заросшая всякой чепухой. Чтобы там стало интересно гулять, территорию у моста надо широко расчистить от кустов и сорных деревьев, а это большая и дорогая работа. Спасибо, конечно, инициаторам этого проекта, но так пиарить его, как это делается сейчас, не стоит. Ничего, кроме разочарования приезжающих, это не даст. В Киржач приехать в третий раз желания не возникло.

-42
-43
-44
-45
-46
-47

Еще обратил на себя внимание котик, гуляющий возле реки. Возможно, недовольный, что его лечили зеленкой от болячки. А тут еще всякие с фотоаппаратами кискискают!

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Сам город, по крайней мере его центральная улица, сохранила чуть больше исторической застройки, чем тот же Александров. Но тоже – с разбавлением более поздней безликой архитектурой.

Вот здесь более позднее дополнение к достопримечательностям Киржача.

Вот вроде бы и весь путевой дневник этой моей однодневной поездки. Если кому-то это покажется интересным или даже полезным – я буду рад.