Лезгинская кухня известная разнообразными вкусными и сытными блюдами. Одна из главных отличительных особенностей - пристрастие лезгин ко всем видам хлеба. Именно поэтому встречается множество рецептов лепёшек, пирогов и лавашей. Самая популярная и любимая многими выпечка - пирог цкан с картофельно-мясной начинкой. Для приготовления используют баранину или говядину.
Мясо может быть свежим, сушёным или вяленым. Составляющие блюда очень простые, а вот процесс приготовления намного сложнее, требует определённых кулинарных навыков. Сегодня часто отступают от классического рецепта. Вместо дрожжевого теста берут обычное. А в качестве начинки используют сыр с картофелем или творог с несколькими видами зелени (щавель, шпинат и пр.). Но никогда не отказываются от добавления измельчённого сухого чабреца.
Готовим настоящий лезгинский цкан
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (1 кг);
- вода комнатной температуры (370 мл);
- дрожжи (1/2 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Дрожжи разводим в небольшом количестве воды и оставляем на четверть часа, чтобы они активизировались. В большой глубокой ёмкости объединяем полученную закваску, половину муки, соль и оставшуюся воду. Начинаем вручную вымешивать крутое тесто, поэтапно подсыпая вторую часть муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатываем его в колобок. Перекладываем в миску, затягиваем пищевой плёнкой или накрываем крышкой и убираем минимум на 1 час в тепло (по возможности укутываем в тёплое одеяло). Поднявшееся тесто аккуратно обминаем, чтобы вышел лишний воздух.
Формируем из тестовой массы 7 шариков (2 побольше, 5 поменьше). Маленькие раскатываем так, чтобы слой теста был практически прозрачным. Диаметр пластов должен быть одинаковым.
Все слои поочерёдно обжариваем на раскалённой сухой сковороде (по 1-2 мин. с каждой стороны). Дожидаемся их остывания. Раскатываем 2 больших шарика. Их диаметр должен быть на несколько см больше, чем у обжаренных коржей. Толщина нижнего должна быть 4 мм, толщина верхнего - 2 мм.
Ингредиенты для начинки:
- картофель (2 кг);
- мясо (350 гр.), идеально подойдёт баранина или говядина;
- лук репчатый (1,5 головки);
- яйца (2 шт.);
- сыр твёрдый (250 гр.);
- соль, сушёный чабрец и молотый чёрный перец (по вкусу);
- масло подсолнечное (для обжаривания и смазывания).
Приготовление
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Измельчённый лук обжариваем на сковороде на растительном масле, непрерывно помешивая, до появления золотистого оттенка.
После в сковороду закладываем порезанное кубиками мясо. Закрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне на полчаса. Перекладываем в большую тарелку и смешиваем с картофелем, чабрецом, сырым яйцом и натёртой на крупной тёрке брынзой. Солим и перчим. Все ингредиенты в начинке должны распределиться равномерно. На большой толстый пласт теста выкладываем часть начинки. Разравниваем и накрываем поджаренным коржом, обмазанным маслом. И так повторяем несколько раз. Накрываем коржом, который должен служить верхом. И скрепляем края, формируя красивую косичку (пирог должен получиться закрытым).
Для образования красивой аппетитной корочки смазываем поверхность слегка взбитым сырым яйцом. В центре проделываем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания выходил пар (иначе целостность теста нарушится). Выкладываем будущий пирог в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Ставим на этажерку и выпекаем в тандыре при температуре 180 градусов 1-1,5 часа. Готовый пирог к столу подается горячим или тёплым.
Как раз этажерки - один из самых необходимых аксессуаров для любого тандыра. Они превращают тандыр в аналог духовки. Появляется возможность запекать мясо, рыбу, овощи и грибы и делать различную выпечку (включая домашний хлеб). Они бывают с разным количеством ярусов (максимум 4), с дополнительным кольцом-бортиком (для предотвращения падения продуктов), с креплением для установки миски для сбора капающего жира.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
На ярусы можно устанавливать различную посуду (жаровни, чугунки, кастрюли, классические сковороды, миски из жаропрочных материалов и пр.), размещать камни для запекания или просто накрывать фольгой. Огромное преимущество такого аксессуара - возможность одновременного приготовления нескольких блюд (каш, супов, топлёного молока, жаркого и пр.).
ХЛЕБ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg