На просторах интернета и в частности Дзена часто комментаторами упоминается некий Русский каганат. При этом они сами часто не понимают о чем конкретно идет речь. Тем более что само это понятие довольно сильно мифологизировано. Поэтому попробую внести ясность.
К IX веку случилось две очень большие неприятности для свободы тогдашней мировой торговли. Первая - арабы взяли под контроль Гибралтарский пролив. Вторая - Хазарский каганат прочно сел на нижней Волге и соответственно этот водный путь держал под своим контролем. Обе неприятности осложнялись еще и таким обстоятельством - путь "Из Варяг в Греки" тогда не существовал. А если и существовал то работал крайне плохо. Хотя бы по тому что его как раз никто не контролировал. Ибо жившие вдоль него славянские племена объединяться друг с другом не хотели и не планировали. Вспомните хотя бы летописную войну полян и древлян. Тем не менее, в ряде письменных источников IX века упоминается либо некий "Русский каганат", либо некий вождь, который именует себя Каганом русов. При этом еще никакого "призвания варягов" не случилось и вроде бы государству "Русь", о возникновении которого мы знаем из Повести временных лет, еще пока быть не положено. В этом и заключается собственно парадокс. Правда если рассмотреть внимательнее вопрос никакого парадокса тут нет. Если изучить внимательно источники и современные им события. Каган (Хакан) русов в частности упомянут в Бертинских анналах, где содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Франкского государства Людовика I Благочестивого 18 мая 839 года:
"С ними [послами] он [император Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности."
Если разобраться, то упомянутые послы-русы очевидно прошли по Днепру, попали в Черное море и прибыли к императору Византии Феофилу. Путь по причинам описанным выше причинам был опасен, о чем собственно тут и написано. Поэтому император Феофил, беспокоясь о судьбе послов, отправил из вместе со своим посольством. Если читать рассказ дальше, то император Людовик идентифицировал послов как скандинавов-свеев (он имел дело и со славянами и со скандинавами и представлял кто есть кто):
"Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеев (Sueones), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет".
Из арабских и персидских источников мы также узнаем, что скандинавы еще до Рюрика уже вовсю орудовали на территории будущей Руси. И в частности доплывали и до Хазарского каганата с торговыми целями. В этом месте часть читателей может недоумевать - что могли предложить скандинавы и так богатым южным странам? Все просто. Предложить они могли вполне конкретный ряд товаров. У арабских и персидских летописцев так и сказано, что скандинавы в общем то все берут в землях славян.
Причем они отличают русов (скандинавов) и славян. Кстати арабы напавших на Севилью скандинавов тоже идентифицировали как "народ ар-Рус". У летописцев Ибн Руста и Гаридзи прямо сказано про народ ар-рус:
"У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян".
Вот вам и первый товар, которым торговали "русы". Вторым основным товаром была пушнина. Еще к ним можно добавить мёд и "рыбий зуб" - то есть моржовые клыки, которые ценились почти как слоновая кость. Северные земли скандинавы точно посещали и этот ценный продукт добывали у живших там финских племен. Вообще с IX века по XI скандинавы были чуть ли не самым активным народом, что видно например по вот этой карте:
Очевидно, что на территории северной Руси тогда возникла по современным меркам некая ОПГ, которая практиковала работорговлю и рекет, обкладывая местные племена данью. Для своего удобства эта группировка также создала ряд своих опорных пунктов на речной системе, активно привлекая на свою сторону местное население. Во многих найденных городищах (например Ладога, Гнездово, Тимирево) археологи находят скандинавские захоронения и следы их присутствия. Повесть временных лет как раз рассказывает нам о "варягах", которые обложили перечисленные там славянские и финские племена данью и которых потом они объединившись изгнали.
Титул вождя скандинавов - конунг очень созвучен титулу "каган". Так могли называть вождей приплывавших к ним скандинавов сами Булгары и Хазары, либо сам вождь скандинавов мог из тщеславия звать себя этим хазарским титулом, дабы считаться равным правителю каганата. Вот так и получился Русский каганат.
Поход на Константинополь в 860 году вполне мог быть организован этой группировкой чем и объясняется противоречие греческих и западноевропейских источников, где он упоминается именно под этим годом с Повестью временных лет, где этот поход приписывается Аскольду и Диру и упоминается под 866 годом.
Вполне возможно, что Аскольд и Дир вообще не были никак связаны с Рюриком и Вещим Олегом и между ними и Олегом естественно возникла борьба, окончившаяся победой последнего.
Что принципиально нового внес Рюрик и почему его появление представляется в Повести временных лет как знаменательное событие? Он просто вместо терроризирования славянских и финских племен предпочел из возглавить. Тем более, если верить Повести, они не были против. И начал брать под контроль окрестные земли. В Повести временных лет об этом говорится прямо:
"И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик."
А потом его преемник - Вещий Олег совершил очень исторически и самое главное экономически важное дело - взял под контроль путь в Черное море от Ладоги до Киева целиком.
Это было немаловажно, особенно в свете того, что в районе Смоленска существовал довольно сложный волок из речки Ловать. Сухопутный отрезок там был довольно большой и для его преодоления купцам должна была гарантироваться безопасность. А по возможности и помощь местных в переправе из одной реки в другую. Иначе ни о какой оживленной торговле не могло быть и речи. Неслучайно один из явно важных опорных пунктов "Русского каганата" - Гнездово, как раз был расположен поблизости. Там же встречались пути из Ладоги и Западной Двины.
Так из Русского каганата возникло Русское государство. Вокруг взятого под контроль торгового пути, ставшего альтернативой Волжскому пути и пути вокруг Европы через Гиблартар.