Сегодня слово "олигарх" вызывает у наших соотечественников негативные эмоции. Да оно и понятно. Нынешние олигархи вышли из "приватизации" 1990-х гг., когда богатства СССР, фабрики, заводы и иные крупные предприятия передавались "за копейки" "новым русским". И эти "новые русские" переводили все счета в западные банки, становись таким образом, резидентами США и стран Европейского союза.
Но в начале XVIII века такого "чудного слова" никто слыхом не слыхивал. Конечно, как обогатиться за чет государства знали, много находилось чиновников, готовых запустить свою хищную руку в "казенный кошель", но всех обошел любимец Петра Великого Александр Данилович Меншиков.
А.Д. Меншиков. Из грязи в князи!
Этот хитрый и талантливый человек начинал свой путь в самом простом положении. Одни говорили, что он был торговцем пирожками, другие, что состоял в услужении Ф. Лефорта. Понятно одно: начинал свой жизненный путь Александр Данилович в бедности.
Наверное, поэтому мучила сподвижника Петра I, способного дипломата и смелого полководца страсть к обогащению. И так мучила, что всю свою жизнь Александр Данилович правдами и неправдами приумножал свой капитал. Выстраивал себе дворцы, получал огромное жалование от царя, брал себе казну побежденных им городов, проводил хитрые сделки и не гнушался взяток.
В общем, накопил такое состояние, что современники диву давались.
Его карьерный рост благодаря личной дружбе с царем был стремительным. Светлейший князь и генералиссимус к 1727 году фактически управлял Российской империей.
Падение светлейшего
Его падение было таким же быстрым, как и возвышение. Меншиков, уже готовивший свадьбу своей дочери и юного царя Петра II (внука Петра Великого), был свергнут давними врагами Долгорукими. Иван Долгорукий - крепкий и красивый юноша сумел найти "ключик" к сердцу нового царя и стал его самым преданным другом.
Меншиков впал в немилость и был лишен всего, что имел, а сам отправлен в ссылку в далекий сибирский город Березов.
Откуда такое богатство?
При описи его имущества в сентябре 1727 году обнаружилось, что князь владел 100 тысячами душ крепостных, огромными земельными наделами, целыми городами, самыми роскошными драгоценностями в общей сумме в 1,5 млн рублей (именно ему принадлежал самый крупный в Европе сапфир).
Государство забрало себе все предприятия Меншикова, коих оказалось в избытке: от соляных промыслов в Сибири до хрустальных мануфактур в Прибалтике, конфисковало мебель и предметы быта. Одной серебряной и золотой посуды в дворцах князя оказалось на две тонны.
Но самой важной находкой, вызвавшей интерес у окружения нового царя, стали вклады в крупнейших иностранных банках (это были английские, голландские, итальянские банки).
Сумма вкладов оказалась на 9 млн рублей!
Это были огромные по тем временам средства, превышающие годовой бюджет всей страны.
Меншиков и его семья были отправлены в Березов, а Долгорукие стали искать пути получить деньги опального князя. Но наткнулись на сопротивление со стороны банкиров. Те объявили, что получить средства может только "сам г-н Меншиков или его законные наследники".
Это было в новинку для русских, привыкших, что попавший в царскую немилость поданный теряет все. Поэтому охотники за богатствами Меншикова крепко задумалась, как им быть.
Печальный конец А.Д. Меншикова
Сам Александр Данилович умер в нищете в 1729 году. Там же в Березове похоронили скончавшуюся "царскую невесту" - его дочь Марию.
А в это время неожиданно из-за оспы ушел в мир иной малолетний царь Петр, престол получила племянница Петра Великого Анна Иоанновна.
Она торжественно въехала в Москву, была наречена императрицей и сослала всех Долгоруких в тот самый Березов, в освободившийся дом Меншикова.
Между тем ее фаворит И. Бирон быстро смекнул, как заполучить деньги князя. Все-таки Бирон был иностранцем, поэтому лучше разбирался в тонкостях банковского дела.
Как деньги Меншикова достались братьям Биронам
Бирон попросил Анну Иоанновну вернуть из ссылки оставшихся в живых сына и дочь Меншикова. От детей сразу стали требовать согласия на то, что, унаследовав баснословные деньги отца, они "поделятся" с благодетелями: императрицей и Бироном.
Сложно сказать, как шли переговоры, но сын Меншикова согласие подписал, а дочь Александра была выдана замуж за родного брата Бирона.
Свадьба была пышной, присутствовала вся знать и сама императрица. Но мало кто догадывался, что несчастные девушку выдают замуж, чтобы завладевать ее заграничными счетами.
Александра умерла после свадьбы в родах. Ей было всего 24 года.
А деньгами Меншикова благополучно завладели Бироны. Сыну опального князя они отдали лишь незначительную сумму.
И Бирон стал грабить Россию, также мечтая сколотить огромный капитал и положить его в заграничные банки. Правда, если Меншиков делал и полезное для страны (Россию строил под бдительным оком Петра Великого), то Бирону это было не нужно.
Впрочем, вкушать все блага бытия фавориту Анны Иоанновны удалось только 10 лет. Обогатившись и ощущая себя правителем этой холодной страны "варваров", он перестал реалистично смотреть на мир. И после смерти своей благодетельницы был свергнут, а потом и отправлен в ссылку в Сибирь.
Так история А.Д. Меншикова повторилась снова.
Видимо, нажитые на обмане и воровстве богатства обладают особенностью приносить их владельцам несчастья в будущем...
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?