Давайте сначала познакомимся с городом.
Находиться Амурск в пятидесяти километрах от Комсомольска-на-Амуре (моего родного города), основан в 1958, точнее переименовали с посёлка Падали в рабочий посёлок Амурск и далее он стал городом. Появился Амурск, как и многие города, из-за строительства Комсомольского целлюлозно-картонного комбината, который, к сожалению, в настоящее время сейчас не работает, сейчас там другая организация. Из года в год население города становиться меньше, сейчас там живёт чуть больше 38 тысяч человек.
В своём Комсомольске-на-Амуре я слышала разные мнения о городе Амурск, кто-то говорит, что там хорошо и тихо, кто-то говорит, что это унылая дыра, откуда бежать нужно.
Я была в Амурске несколько раз, город действительно маленький, но он уютный и компактный. Очень понравилась набережная, если её сравнить с многострадальной набережной Комсомольска-на-Амуре, то в Амурске набережная просто конфетка. Красивые и аккуратные дорожки, высокие деревья, скамейки, прекрасный вид на Амур батюшку.
Главные достопримечательности города, которые мне очень нравятся это ботанический сад и Амурский городской дендрарий.
Ботанический сад находится в городе, поэтому небольшой, но посмотреть есть на что. Более 200 видов растений различных семейств и видов, большие деревья и огромная коллекция кактусов и цветов. В основном растения в ботаническом саду экзотические, которые мы жители Хабаровского края в природе не увидим.
Амурский городской дендрарий находиться за городом и масштабы его значительно больше. Когда я приехала впервые в дендрарий, я была удивлена, разнообразием, масштабами, с какой заботой там всё выращено. В дендрарии даже есть пруд с гусями, скамейки и большая теплица для тропических растений. В теплице есть маленький прудик с черепашками, и где-то на территории есть вольер с кроликами и продажа растений с питомника. Есть, конечно, минус, это дорога, добираться туда несколько сложное и долгое испытание.
Гравийная дорога, грунтовая дорога, а перед этим всем была асфальтная дорога с дырами, которые только могут мечтать, о ямочном ремонте. Но я думаю, это обычные неурядицы, которые для нас вполне привычны и не являются таким уж минусом. Даже иногда едут молодожёны с гостями за пятьдесят километров за город, с Комсомольска-на-Амуре, что бы фотографироваться в дендрарии.
Ещё одно интересное место Амурска это кафе «Мармелад», туда также могут приехать за пиццей из того же Комсомольска. Пицца там, на высоте, очень вкусная, ничем не хуже той же Додо, правда, цены по доступнее, но очереди бывают большие.
Небольшая и, на мой взгляд, милая круглая, автомобильная развязка или площадь, название так и не смогла узнать.
Вспоминаешь, о том, что из города идёт постоянный отток, когда видишь законсервированные дома, где заложены кирпичом окна, двери, просто кирпичная закрытая коробка. Есть дома наполовину жилые, где выборочно закрыты квартиры. Если посмотреть на авито цены на недвижимость, то сразу можно понять, что народ действительно бежит с города. Четырехкомнатную квартиру можно приобрести от 800 тысяч, хотя есть и дороже, но тут всё зависит от района и ремонта, как и везде.
Всё это конечно грустно, мне кажется, что потенциал у города есть и как я всегда говорю, не хватает хозяйских рук и элементарного финансирования.
Город у меня оставил вполне хорошее впечатления, нет какой-то убогости умирающего города или большого количества маргинальных компаний. Небольшой город, со своими плюсами и минусами, который, как и другой любой город, мечтает о процветании, хорошей инфраструктуре и вообще активной жизни города. Мораль всей басни (статьи) такова, что даже если город маленький, оттуда постоянно уезжают люди многие говорят, что он ужасен и депрессивен это не обязательно так.
Лучше конечно съездить самим и увидеть своими глазами, что я и сделала. Амурск спокойный, но не унылый, вполне красивый и опрятный, со своими достоинствами и очарованием. Многие сравнивают его с Комсомольском-на-Амуре, то конечно, Комсомольск и больше и по активней, но это только за счёт промышленных предприятий и размера города, я считаю города совсем разные. Но, не стоит лукавить, и с Комсомольска-на-Амуре тоже идёт отток населения, и многие говорят, что это дыра и пора бежать из города.
Не стоит ругать город, посёлок, деревню, за то, что он такой есть, возможно, когда то он был процветающим, а сейчас всё в упадке.
Но кто, же виноват, администрация, жители, время, масоны?