Найти тему
Доктор Рядом

Почему ИФА-тест не показывает антитела после вакцинации от COVID-19?

Тест-системы ИФА-центров не показывают, сформировался ли иммунитет после вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V».

Все дело в том, что антитела вырабатываются к конкретному белку-антигену. При вакцинировании «Спутник V» в организм попадает маленькая неживая частица ДНК вируса. Организм воспринимает ее как коронавирус и начинает вырабатывать антитела к S-белку коронавируса SARS-CoV-2 — именно так формируется иммунитет после прививки.

По IgG-антителам к S-белку можно определить, есть ли эффект от вакцинации. Тесты на антитела к S-белку проводят при помощи иммунохемилюминисцентного анализа (ИХЛА).

В поликлиниках проводят бесплатный тест на антитела, который делается при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). С его помощью определяют антитела к N-белкам коронавируса. Это означает, что такой тест не покажет антитела к S-белку, которые вырабатываются после прививки.

Если результат теста в городской поликлинике положительный, это означает, что человек успел «познакомиться» с настоящим вирусом. Пациент либо переболел, либо был привитым инактивированным вирусом (в России это вакцина «КовиВак»). Если результат отрицательный — значит, что с живым вирусом (или инактивированным) человек не встречался.

Слишком рано

На выработку антител нужно время: от 6-7 дней до 2-3 недель.

Если сделать тест раньше времени, скорее всего антитела еще не успеют выработаться в достаточном количестве.

Слишком поздно

Антитела — величина не постоянная. Количество антител постепенно уменьшается. Также количество зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека, а также от его возраста.

У многих пожилых людей антитела образуются в меньших количествах и исчезают быстрее.

Несовместимые лекарства

Пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и др.), с патологиями, связанными с иммунитетом, а также людям с пересаженными органами не стоит сразу отказываться от вакцинации, перед процедурой следует обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Дело в том, что такие люди обычно постоянно принимают лекарства, подавляющие иммунную систему. Поэтому иммунная система может не среагировать на чужеродный белок от вакцины — и выработки антител не произойдет, но если выбрать удобный момент, то необходимая защита сформируется.