Сегодня "Левада-центр" признанная иностранным агентом представила результаты опроса о том, какую политическую систему предпочитают россияне.
И "советская" система получила 49%. Это наибольший показатель со времён падения СССР.
И вот как читатели сайта Reddit объясняют этот факт:
Wazzupdj (Нидерланды):
- Каким бы плохим ни был коммунизм для людей во времена Брежнева в СССР, он все же был намного лучше, чем хаос 90-х, последовавший за крахом. Тип правительства не так важен для обычного человека, как возможность позволить себе хлеб. Независимо от того, как много люди шутят, то, что СССР делал лучше, чем Российская Федерация, заботился о своих людях.
- В конце концов, наши правительства и экономические системы - всего лишь средство для достижения цели, которой являются стабильность, процветание и власть. Тенденция ставить структуру правительства выше целей оставляет многих слепыми для людей, которые там живут, включая тех, кто клянется капитализмом, а также тех, кто яростно противостоит ему.
- Это, конечно, конкретно описывает опыт русского народа в СССР. Опыт разный для разных народов; Напротив, страны Балтии (AFAIK) пережили гораздо больший распад после распада СССР и не так любили СССР, как русские, с самого начала, когда СССР аннексировал их и все такое.
dimitarivanov200222 (Болгария):
- Я не из России, но тем не менее из бывшей социалистической страны. Мои родители очень ностальгируют по социалистическому прошлому страны. Моя мама помнит месячные летние каникулы у моря или в горах с семьей и несколько недель с друзьями. Мой отец помнит, как росла моя деревня и жизнь людей улучшалась от грязных хижин до настоящих домов. Им было запрещено покидать Восточный блок и не разрешалось слушать западную музыку, но им было все равно, потому что Советский Союз был таким огромным.
- После 1989 года вся инфраструктура и фабрики в более бедных частях страны были проданы и распотрошены. Теперь у людей есть свобода идти куда угодно и делать что угодно, но у них нет на это денег. Нашим правительством управляют сыновья и дочери тех же людей, которые управляли страной раньше. Единственные места, где действительно наблюдается прогресс, - это столица и 1 или 2 больших города, остальная часть страны находится в очень плохом состоянии. Если бы не вся коррупция и мы действительно добивались прогресса, я действительно сомневаюсь, что люди будут испытывать такую ностальгию по Советскому Союзу.
Captain_Blazor (Бельгия):
- Это неудивительно, учитывая, что 50% населения сейчас живут беднее во многих отношениях, чем во времена Советского Союза. Единственная разница - больше технологий и бесплатное путешествие на запад. Тем временем богатые в России значительно увеличили свое богатство.
StuckInABadDream (Япония):
- Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше нахожу параллелей с Германией веймарской эпохи.
- У вас есть население, в основном разочарованное незнакомой политико-экономической системой (либеральная демократия), которую они чувствовали навязанной им победоносными державами (НАТО и США), такими как Веймарская Германия, и тоска по утраченной славе и процветанию империи ( Германская империя и Советский Союз).
- Оба также пережили жестокую экономическую депрессию. В веймарский период существовало стойкое убеждение, что падение Империи и поражение в Первой мировой войне были вызваны внутренними врагами (социал-демократами, коммунистами и евреями), что привело к росту числа сами-знаете-кого и Второй мировой войны. В России Путин консолидировал власть после ужасных лет Ельцина, из-за которых Россия до сих пор не доверяет чему-либо, что связано с Западом и либеральной демократией и ее сторонниками (которых многие винят в бедах России).