Найти в Дзене
Travel&Sights

Легенды об основании Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае

Крым известен не только своими историческими и природными достопримечательностями, но и религиозными святынями. В ущелье Мариам-Дере возле Бахчисарая расположен пещерный Свято-Успенский мужской монастырь.

Вид на комплекс Свято-Успенского мужского монастыря с одной из смотровых площадок
Вид на комплекс Свято-Успенского мужского монастыря с одной из смотровых площадок

Мнение ученых о том, когда была основана обитель, разнятся.

По одной из версий, монастырь был создан, предположительно, в VIII веке. В период с XIII до XIV век обитель временно перестала действовать. Однако в XIV веке началось ее возрождение.

Есть и другая версия о том, что монастырь основан в XV веке.

В конце XVIII века монастырь пришел в упадок с массовым исходом христианского населения.

В 1850 году здесь возобновила свою деятельность монашеская братия и был создан Успенский пещерный скит.

В 1921 году обитель закрыли, и она стала разрушаться.

В годы Второй мировой войны здесь располагался госпиталь. На территории монастыря нашли покой советские воины, освобождавшие эти места.

В дальнейшем в обители работало психоневрологическое учреждение.

После распада СССР в 1993 году началось восстановление обители, которое продолжается по сей день.

Лестница, ведущая к часовне
Лестница, ведущая к часовне

Какие-либо достоверные сведения о том, когда был заложен монастырь отсутствуют. С созданием обители связаны разные легенды.

Одна из них рассказывает о пастухе Михаиле, который увидел на скале икону Божией Матери и принес ее в селение. Однако она снова оказалась на скале. Тогда все поняли, что здесь должен быть возведен храм. Он был высечен в скале и сюда была перенесена икона. В день Успения Богородицы произошло явление иконы Божией Матери. В честь этого события храм был назван Успенским, а ущелье - Мариам-дере, что в переводе означает "Святой Марии".

По другому преданию, начало монастырю положили византийские монахи, которые, спасаясь от турок, привезли с собой чудотворную икону Божией Матери. Ущелье напомнило монахам родные места, потому они решили остаться здесь.

В еще одном предании говорится о коварном драконе, причинявшем вред людям и скоту. Люди стали молиться Богородице об избавлении от чудовища. Однажды жители селения заметили горящую свечу на горе. Пробравшись к ней, люди увидели икону Пресвятой Богородицы и безжизненного дракона. В благодарность Святой Деве за заступничество была простроена церковь.

Панорама территории монастыря и окрестностей
Панорама территории монастыря и окрестностей

В наши дни монастырь посещает большое количество туристов и паломников из России и зарубежья. Для посещения доступны несколько сооружений монастырского комплекса, в числе которых Успенский храм. На территории обители протекает источник со святой водой, которую можно бесплатно набрать. Отсюда открываются красивые виды на окрестности Бахчисарая.

Вид на окрестности со смотровой площадки монастыря
Вид на окрестности со смотровой площадки монастыря

Свято-Успенский монастырь, благодаря своему расположению в живописном ущелье, своим легендам, пользуется популярностью у туристов и паломников, стремящихся поклониться святыням и насладиться красотой природы крымских гор.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.