Особенность приготовления блюд из мяса белого медведя заключается в том, что при употреблении "как есть" оно очень сильно пахнет ворванью. Однако если его полностью обезжирить, эта проблема исчезает. Об этом способе отлично знали до революции и без проблем ели медвежатину во время экспедиций на "Эклипсе" и "Вайгаче" с "Таймыром".
Конечно, особо никто не заморачивался, мясо просто жарили. Но даже в этом случае оно давало зимовщикам вожделенную передышку от консервов.
Советским полярникам, зимовавшим на о. Врангеля, повезло куда больше.
Колбаса из медвежатины, шашлык, паштеты – вот только немногие из блюд, которыми радовал зимовщиков
Повар Иван Семенович Кузякин.
А вот несколько его рецептов
Пельмени "Ермак"
Северный рассольник
Фридельклопс и рулет по-гусарски
Северный салат
Придумал повар и другие удивительные блюда.
Студень и зельц из моржовых ласт
Паштет из печенки моржа, лахтака и нерпы
А когда в 1934 году на остров прилетел самолет известного советского полярного летчика Фабио Фариха,
Кузякин кормил экипаж блюдами из морской птицы
В заключении статьи приведу меню 1938 года
Согласитесь, норвежцы питались куда менее изыскано
Все эти, а так же многие другие рецепты блюд вы сможете найти в книге "Советы полярного повара",
Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#экспедиции
#заполярье
#рассольник
#студень
#шашлык
#история кулинарии
#кулинарные книги
#СССР