Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Шашлык из мяса белого медведя и другие удивительные блюда, которые ели на о.Врангеля во время зимовок 1934-1938гг

Особенность приготовления блюд из мяса белого медведя заключается в том, что при употреблении "как есть" оно очень сильно пахнет ворванью. Однако если его полностью обезжирить, эта проблема исчезает. Об этом способе отлично знали до революции и без проблем ели медвежатину во время экспедиций на "Эклипсе" и "Вайгаче" с "Таймыром".

Конечно, особо никто не заморачивался, мясо просто жарили. Но даже в этом случае оно давало зимовщикам вожделенную передышку от консервов.

фото из открытых источников(википедия)
фото из открытых источников(википедия)

Советским полярникам, зимовавшим на о. Врангеля, повезло куда больше.

Колбаса из медвежатины, шашлык, паштеты – вот только немногие из блюд, которыми радовал зимовщиков

-2

Повар Иван Семенович Кузякин.

А вот несколько его рецептов

-3

Пельмени "Ермак"

-4

Северный рассольник

-5

Фридельклопс и рулет по-гусарски

-6

Северный салат

-7

Придумал повар и другие удивительные блюда.

Студень и зельц из моржовых ласт

-8

Паштет из печенки моржа, лахтака и нерпы

-9

А когда в 1934 году на остров прилетел самолет известного советского полярного летчика Фабио Фариха,

фото из открытых источников(википедия)
фото из открытых источников(википедия)

Кузякин кормил экипаж блюдами из морской птицы

-11

В заключении статьи приведу меню 1938 года

-12

Согласитесь, норвежцы питались куда менее изыскано

-13

Все эти, а так же многие другие рецепты блюд вы сможете найти в книге "Советы полярного повара",

Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#экспедиции

#заполярье

#рассольник

#студень

#шашлык

#история кулинарии

#кулинарные книги

#СССР