Найти тему

Знание правил ≠ грамотность

Словарь мифов о грамотности, часть 4:

«Правила» – по мнению школьных педагогов и большинства родителей, основа грамотности. Раз ученик пишет с ошибками, значит «не выучил», «не знает» или «не применяет» правил. На самом деле они не служат задаче писать без ошибок, а описывают язык. Грамматика и грамотность – не родные сестры. Они даже пишутся с разным количеством «м». Носителю языка без речевых и мозговых нарушений, чтобы быть грамотным, никакие правила не нужны. Для лиц с такими нарушениями они тем более бессмысленны, потому что в силу своих особенностей им трудно удерживать внимание и контролировать письмо. Исходя из этого, правила – никому не нужный балласт, который только мешает нормальному развитию грамотности.

«Логопед» – по мнению некоторых родителей, сотрудница детского садика, чья работа заключается в том, чтобы учить складывать язык в трубочку и гримасничать перед зеркальцем. Между тем учащегося-дисграфика в начальных класах школы следует вести именно к логопеду-нейропсихологу, а не к репетитору по русскому языку, потому что причина дисграфии – незрелость речевых систем коры головного мозга, а не "хвосты" по грамматике.

«Репетиторство» – якобы проверенный годами способ справиться со школьной неуспеваемостью. На самом деле это форма занятий, способствующая развитию паразитарного мышления. В занятиях с репетитором по русскому обычно не обозначена дата завершения обучения и его результат. В них отсутствует структурированная программа: само название происходит от слова «повторять». «Повторение» правил русского языка, которые ученик «не усвоил на уроках», не может помочь качественно улучшить письмо и повысить оценку.

К чему стремимся мы? Цель – отнюдь не повторение школьной программы и не «подтягивание знаний». Наша задача – поэтапное снижение количества ошибок до возможного минимума, а у старшеклассников и взрослых – до нуля. Это решается с помощью простых алгоритмов. Их не надо учить – мы проводим тренинги на их отработку и на развитие внимания и слухо-речевой оперативной памяти. Ученик научится быть грамотным, а уж правила как-нибудь выучит сам.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"