Найти тему

Два простых и вкусных блюда из кабачков.

Оглавление

Здравствуйте мои дорогие читатели!

☀️Ловим момент в сезон кабачков и готовим полезные и вкусные блюда из этого супер овоща!

Почему вам стоит подружиться с кабачками:

🌿мягко стимулируют работу ЖКТ

🌿 заживляют слизистые оболочки

🌿нормализуют кишечную микрофлору

🌿являются мягким мочегонным средством

🌿помогают усваиванию белков.

Пищевые волокна свежих кабачков всасывают и выводят токсины (поэтому идеальны для детокса), лишнюю воду и соли из организма. Все это особенно полезно, если вы склонны к отёчности.

Богаты витаминами: С, В9, РР, Н, В3, В6, А, В1, В2 и минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.👍

🌿В Аюрведе кабачки имеют сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие - поэтому они так выручают летом.

❗️Увеличивают вата-дошу, уменьшают питту и капху.

🍲Рецепт 1: Тушёные кабачки

Этому простому блюду я научилась на МК одного известного аюрведического врача, теперь готовлю кабачки только так)

На 1-2 порции:

  • Кабачок среднего размера 1 шт.
  • Кумин (зира), куркума - 1-2 щепотки
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Топленое масло (или растительное) - 1-2 ст.л.
  • Зелень

Готовим:

- Кабачок помыть и порезать на кубики (2*2 см ). Если кожица тонкая, то я не счищаю ее.

- В сковородке разогреть масло, бросить по щепотке куркумы и кумина, обжарить 5-7 секунд в масле и добавить кабачок и посолить. Аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы кабачок пропитался в масле и специях.

- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5.

Когда кабачки будут готовы, выключаю плиту, приправляю черным перцем. Мне нравится оставлять ещё несколько минут на плите, чтобы блюдо остыло и напиталось соком.

Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью и идем пробовать) .👍

Вот так просто и быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.

Для меня кабачки сильно лёгкая пища, поэтому я люблю готовить их к гречке или картофелю.

Ещё один вариант этого блюда - сливочные тушёные кабачки.

Делаем всё так же как в первом рецепте. Только вам понадобится сметана или натуральный йогурт. Примерно 250 мл.

Дополнительно в отдельном ковшике или сковородке готовим масалу: разогреваем масло и обжариваем 5-7 секунд специи - семена горчицы, гарам масалу, куркума или какие есть дома.

Снимаем с огня и даём остыть.❗️

Это важный момент - если залить в горячую масалу йогурт или сметану, они могут свернуться.

Когда масала охладиться, добавляем йогурт или сметану, тщательно перемешиваем. (Получиться очень красивый жёлтый цвет у соуса за счёт куркумы).

Заливаем сверху в готовые кабачки и слегка перемешиваем. Накрывает крышкой и даём пропитаться кабачкам. Вуаля!

Мне этот вариант нравится больше всего - кабачки получаются нарядными, со сливочным вкусом и более питательными.👍

🍲 Рецепт 2: Суп-пюре из кабачков

На 4-6 порций:

• Кабачок - 1 шт.

• Цветная капуста - 1/2 шт.

• Морковь (небольшая) - 1 шт.

• Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г

• Сливки - 20 мл или кокосовые сливки

• Овощной бульон или кипяток

• Соль, перец по вкусу

Готовим:

- Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды).

- Добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить примерно 20 мин. на медленном огне.

- В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить.

- Добавить водоросли. (Предварительно из нужно промыть, замочить на 20 минут и мелко порезать)

Через 5-10 мин можно звать всех к столу!☺️

☝️Кстати, эти два блюда отлично подойдут для экадашного меню!

❤️Готовьте с любовью и от души и тогда даже обычное блюдо станет настоящим лекарством!

Какой рецепт вам понравился больше!? Обязательно попробуйте оба и присылайте фото что у вас получилось🙏 ведь это всегда так вдохновляет!

#вегетарианская кухня #быстрый рецепт #вегетарианские рецепты #зож рецепты #аюрведическое питание #блюда из кабачков

P.S.

Ещё несколько вкусных и полезных блюд

Вкусный питательный простой и быстрый в приготовлении суп-пюре для осени

Три правильных рецепта салата с огурцом

Рецепт простого «йоговского-чая» от простуды с противовирусным эффектом

Простой рецепт «Золотого» молока из Аюрведы

Свекольная райта - что это за блюдо и с чём её едят?

Простое, сытное и вкусное блюдо из Аюрведы на каждый день проверенное мной на семье