Здравствуйте мои дорогие читатели!
⠀
☀️Ловим момент в сезон кабачков и готовим полезные и вкусные блюда из этого супер овоща!
⠀
Почему вам стоит подружиться с кабачками:
🌿мягко стимулируют работу ЖКТ
🌿 заживляют слизистые оболочки
🌿нормализуют кишечную микрофлору
🌿являются мягким мочегонным средством
🌿помогают усваиванию белков.
⠀
Пищевые волокна свежих кабачков всасывают и выводят токсины (поэтому идеальны для детокса), лишнюю воду и соли из организма. Все это особенно полезно, если вы склонны к отёчности.
⠀
Богаты витаминами: С, В9, РР, Н, В3, В6, А, В1, В2 и минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.👍
⠀
🌿В Аюрведе кабачки имеют сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие - поэтому они так выручают летом.
⠀
❗️Увеличивают вата-дошу, уменьшают питту и капху.
⠀
🍲Рецепт 1: Тушёные кабачки
⠀
Этому простому блюду я научилась на МК одного известного аюрведического врача, теперь готовлю кабачки только так)
На 1-2 порции:
- Кабачок среднего размера 1 шт.
- Кумин (зира), куркума - 1-2 щепотки
- Соль, черный перец - по вкусу
- Топленое масло (или растительное) - 1-2 ст.л.
- Зелень
Готовим:
- Кабачок помыть и порезать на кубики (2*2 см ). Если кожица тонкая, то я не счищаю ее.
- В сковородке разогреть масло, бросить по щепотке куркумы и кумина, обжарить 5-7 секунд в масле и добавить кабачок и посолить. Аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы кабачок пропитался в масле и специях.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5.
⠀
Когда кабачки будут готовы, выключаю плиту, приправляю черным перцем. Мне нравится оставлять ещё несколько минут на плите, чтобы блюдо остыло и напиталось соком.
⠀
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью и идем пробовать) .👍
⠀
Вот так просто и быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.
⠀
Для меня кабачки сильно лёгкая пища, поэтому я люблю готовить их к гречке или картофелю.
⠀
Ещё один вариант этого блюда - сливочные тушёные кабачки.
⠀
Делаем всё так же как в первом рецепте. Только вам понадобится сметана или натуральный йогурт. Примерно 250 мл.
Дополнительно в отдельном ковшике или сковородке готовим масалу: разогреваем масло и обжариваем 5-7 секунд специи - семена горчицы, гарам масалу, куркума или какие есть дома.
Снимаем с огня и даём остыть.❗️
Это важный момент - если залить в горячую масалу йогурт или сметану, они могут свернуться.
Когда масала охладиться, добавляем йогурт или сметану, тщательно перемешиваем. (Получиться очень красивый жёлтый цвет у соуса за счёт куркумы).
Заливаем сверху в готовые кабачки и слегка перемешиваем. Накрывает крышкой и даём пропитаться кабачкам. Вуаля!
⠀
Мне этот вариант нравится больше всего - кабачки получаются нарядными, со сливочным вкусом и более питательными.👍
⠀
🍲 Рецепт 2: Суп-пюре из кабачков
⠀
На 4-6 порций:
• Кабачок - 1 шт.
• Цветная капуста - 1/2 шт.
• Морковь (небольшая) - 1 шт.
• Сухие водоросли вакаме (или любые другие) - 10 г
• Сливки - 20 мл или кокосовые сливки
• Овощной бульон или кипяток
• Соль, перец по вкусу
⠀
Готовим:
- Морковь натереть и припустить на сковороде (используя масло или несколько капель воды).
- Добавить мелко нарезанную цветную капусту и кабачки, залить бульоном или кипятком и варить примерно 20 мин. на медленном огне.
- В конце варки посолить и взбить блендером до однородной массы, затем добавить сливки, довести до кипения и выключить.
- Добавить водоросли. (Предварительно из нужно промыть, замочить на 20 минут и мелко порезать)
⠀
Через 5-10 мин можно звать всех к столу!☺️
⠀
☝️Кстати, эти два блюда отлично подойдут для экадашного меню!
⠀
❤️Готовьте с любовью и от души и тогда даже обычное блюдо станет настоящим лекарством!
Какой рецепт вам понравился больше!? Обязательно попробуйте оба и присылайте фото что у вас получилось🙏 ведь это всегда так вдохновляет!
#вегетарианская кухня #быстрый рецепт #вегетарианские рецепты #зож рецепты #аюрведическое питание #блюда из кабачков
P.S.
Ещё несколько вкусных и полезных блюд
Вкусный питательный простой и быстрый в приготовлении суп-пюре для осени
Три правильных рецепта салата с огурцом
Рецепт простого «йоговского-чая» от простуды с противовирусным эффектом
Простой рецепт «Золотого» молока из Аюрведы
Свекольная райта - что это за блюдо и с чём её едят?
Простое, сытное и вкусное блюдо из Аюрведы на каждый день проверенное мной на семье