Большой вал американских остросюжетных фильмов, включая жанр боевиков, стоит на позиции индивидуализма, исторически подкрепленного правом граждан иметь, носить и применять огнестрельное оружие для собственной защиты. Как-то не принято в Штатах уповать на государство, отсюда и огромное число кинокартин с "философским" отношением к человекоубийству и где вершители справедливости и близко не работают в правоохранительных или силовых органах. Шериф далеко, а самосуд он здесь и сейчас.
Вполне ожидаемо, что в советском кинематографе было иначе. Если брать те фильмы, чьи действующие лица были, условно говоря, современниками режиссёра. На мой взгляд, только там надо искать боевики в полноценном смысле слова. Чтобы не убрести в сторону: в вестерны-истерны, героико-революционный или военный жанры.
Тут же покончу и с темой личной мести, как двигателя экшн-сюжетов - в СССР она не получила распространения (в отличие от Голливуда, Болливуда и пр.). По крайней мере, в том проявлении, что требует тщательной подготовки и "подаётся холодным". Вот в состоянии аффекта можно иногда - как в финале "Калины красной", где брат Любы укокошил Губошлёпа со всей его сворой...
Поэтому оставалось советским киногероям проявлять свою доблесть сугубо в общественно значимых делах - либо на войне, либо в труде (ну и в спорте ещё). Даже задержание особо опасных преступников относилось к трудовым будням - специально обученных для этого работников. И наиболее остросюжетные варианты выпадали на долю участковых милиционеров, в одиночку противостоящих бандитам в лесной глухомани. Сотрудничество оказавшихся поблизости военнослужащих также приветствовалось.
Вклад остальных сограждан чаще подразумевал бдительное поведение и готовность чуть что сразу поделиться подозрениями по номеру 02. Были ещё дружинники, но те главным образом следили за общественным порядком. И ношение оружия и спецсредств им не полагалось.
Со временем нашим киношникам стало тесно в этих рамках, притом что перед глазами был постоянный успех среди отечественных зрителей зарубежных остросюжетных и приключенческих лент. Западное кино нечасто добиралось, а вот индийское - очень даже. И оно-то уж без зазрения будоражило простейшие человеческие эмоции тем, как герои справлялись с негодяями, не дожидаясь помощи государства.
Первый шаг в "идеологически неправильном" направлении был сделан Борисом Дуровым в "Пиратах XX века", где команда безоружных (почему-то) советских моряков в Тихом океане противостояла банде отъявленных головорезов.
Но там все-таки стоял вопрос жизни и смерти. На Свердловской же киностудии пошли гораздо дальше: изначально главным героям снятого в 1982 году фильма "Найти и обезвредить" ничто не угрожало - они сами "по зову сердца" нашли себе приключения с угрозой для жизни и с пользой для правопорядка. Зря что ли эти владельцы огнестрельного охотничьего оружия летели на отдых в тайгу из самой Москвы, притом двое оказались чемпионами по пулевой стрельбе? Никак не могли остаться в стороне! Один, правда, пытался взывать к голосу разума, втолковывая друзьям, что поимкой преступников должны заниматься профессионалы. Однако его чуть ли не с комсомольским задором застыдили, а в итоге попросту взяли "на слабо", после чего он, прихватив ружье, тоже рванул "искать и обезвреживать".
Забыл сказать кого. В тамошних дебрях затаилась неведомо откуда взявшаяся банда рецидивистов, которые вскоре ограбили и убили бабку-инкассаторшу. А вот водителя автобуса они пощадили. Чтоб было кому сообщить приметы нападавших и детали преступления. Сам "гоп-стоп" не был показан, чтобы не шокировать публику, хотя скорей для сохранения интриги - пусть лица уголовников до поры останутся в тайне.
В целом кино получилось неплохое, особенно гонки на грузовиках. Как всегда, хорошо отыграла в своём суровом амплуа Нина Русланова. А если что в сюжете фильма не задалось, то больше по неопытности и даже некоторой наивности. Сценарист Геннадий Бокарев сроду не был замечен в остросюжетном жанре, специализируясь на драмах, в том числе на производственных (и надо ж куда занесло!). С режиссёром Георгием Кузнецовым схожая история, но по крайней мере он успел себя попробовать в военном кино - в экранизации "Сына полка" (1981).
Поэтому слишком правильно и морализаторски сейчас смотрится эпизод, где главарь в исполнении Михаила Жигалова перечисляет, из каких сортов людей выходят преступники. Очень предсказуема сюжетная линия Юли. А ещё создатели фильма остановились на полпути - было бы круче, если бы "добровольцы" справились со всей бандотой без прямого участия милиции. А то как-то нелепо на фоне индивидуального героизма выглядит большущий вертолёт, летающий по округе, а потом ещё и приземляющийся на маленьком островке.
Так или иначе, но неизбалованному советскому зрителю картина пришлась по вкусу, войдя в десять самых популярных по итогам проката 1983 года - её посмотрело 24,2 млн. человек. Для Свердловской киностудии это осталось наивысшим показателем в 80-е годы. В прошлые десятилетия бывало и больше, но и цветные телевизоры, составившие значительную конкуренцию походам в кинотеатр, привычной вещью ещё не стали.
3,5/5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#лидеры советского кинопроката #советские боевики #kin0guru