Лепешки получаются очень вкусными. Их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант для перекуса в дорогу или на пикник.
Для теста вам понадобится:
Вода - 500 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 3-4 стакана
Для начинки понадобится:
Фарш - 800-900 гр (если хочется посытнее, берите 900 гр)
Лук репчатый - 3 шт. среднего размера
Чеснок - 4 средних зубчика
Зелень средний пучок (кинза, укроп, зеленый лук) кому что нравится, можно зелень вовсе не добавлять
Специи по вкусу ( перец черный, зира)
Соль по вкусу
Еще понадобится сливочное масло 50 гр для смазывания готовых лепешек.
Готовим тесто
Воду, яйцо и соль смешиваем в миске. Затем постепенно добавляем просеянную муку. Вымешиваем плотное упругое тесто. Оно должно не липнуть к рукам. Муки указано приблизительное количество, может уйти чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Накрываем тесто полотенцем и даем "отдохнуть". А в это время занимаемся начинкой.
Готовим начинку
Берем фарш, выкладываем в миску. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, затем отправляем в фарш. Добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Формирование лепешек
Тесто делим на равное количество частей шариков. Оптимальное количество из указанных ингредиентов 8-10 частей. Если будете выпекать 8 лепешек, то они будут большего диаметра. Если хотите не очень большие лепешечки, то делите на 10-12 частей.
Раскатываете каждый кусочек теста и кладете в центр начинку.
Края лепешки собираете по центру, формируя подобие мешочка.
Затем переворачиваем мешочек и откладываем в сторону. Даем время немного полежать, чтобы тесто и начинка "подружились". Это нужно для того, чтобы было легче сформировать лепешку.
Потом полученные шарики расплющиваем руками или, слегка придавливая, раскатываем скалкой. Толщина лепешки должна быть приблизительно 1-1,5 см. Не переусердствуйте, чтобы не порвать тесто.
Выпечка
Готовую лепешку отправляем выпекаться на СУХУЮ хорошо прогретую сковородку. Выпекаем на небольшом огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом.
Так выпекаем все лепешки. Подаем к столу разрезав на 2-4 части. Можно по желанию подать сметану.
Приятного аппетита! Ангела за трапезой!
Всем мира, радости и добра!