Еще одно утверждение о ЦБ РФ, которое я часто слышу, заключается в том, что "печатая" рубли, ЦБ финансирует экономику США, потому что сразу же вкладывает их в доллары, вместо того, чтобы вкладывать их в российскую экономику. Насколько это правда - расскажу в этой заметке.
Когда эмитируется какое-то новое количество рублей, они, действительно, сразу же вкладываются в какие-то активы, служащие их обеспечением. Выпущенные в наличном или безналичном виде рубли отображаются в пассиве баланса Центрального банка - это его обязательства, а то, во что они вложены - в активе баланса - это обеспечение обязательств. "Напечатать" рубли и ни во что их не вложить просто невозможно - не сойдется баланс (кроме случая, когда за счет эмиссии погашаются другие обязательства, но у нас это законодательно запрещено).
Когда-то раньше эмитированные рубли действительно вкладывались в золотовалютные резервы страны, которые и выступали их обеспечением. В этих резервах, в том числе, находился и находится доллар США и долларовые активы. Так же обстоят дела и в других Центробанках мира: доллар является ведущей мировой резервной валютой.
Примерно до 2010 года рублевая денежная масса в обращении была почти равна золотовалютным резервам, обеспечивающим ее. В которых, помимо доллара, есть еще евро, золото и некоторые другие валюты. Но с 2010 года ситуация изменилась: рублевая масса стала расти быстрее, чем золотовалютные резервы, зависимость между этими величинами исчезла.
Это произошло благодаря тому, что ЦБ стал вкладывать выпущенные рубли не в резервы, а в рефинансирование банков, выдавая им кредиты под залог облигаций федерального займа. На сумму эмитированных рублей Минфин выпускал ОФЗ: долговые обязательства государства. Таким образом, с 2010 года эмитированные рубли вкладываются в российскую экономику, через российскую банковскую систему, а не в "мертво-лежащие" резервы.
ФРС США, к примеру, уже очень давно эмитирует доллары по такой же схеме, при этом практически не имея золотовалютных резервов - там они очень малы. На американской практике эта схема доказала свою работоспособность.
Так что, я скорее поддержу такой формат обеспечения эмитированной валюты, хоть в нем есть свои нюансы, особенно - в российских реалиях.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!