Многие мои друзья и соседи делают кучи, чтобы получать компост. Кто-то капает яму и складывает все веточки-листики туда, кто-то это делает в большой бочке. Но для меня это неудобно - нет возможности добраться до нижних слоев. Кроме того, это совсем не практично - кучка без дела стоит.
Поэтому, чтобы кучка стояла, я делаю следующее: по весне собираю все материалы, которые остались с прошлого сезона: подсохшую траву, ветки, листья, и конечно же, органические пищевые отходы (на них позже сделаю акцент). Все это добро никуда не закапываю: просто складываю в высокую кучу на краю участка. Все это дело прессую (прижимаю лопатой), добавляю на кучу немного земли, а так же вношу суперфосфат. С ним компост превратиться в удобрение гораздо быстрее.
Вроде все стандартно. Но, расскажу предысторию. Когда я только начинала делать компостную кучку, я часто выкидывала туда остатки кабачков (как и иных других овощей), и из их семян вырастали росточки. Я их, естественно, не вырывала, потому что они мне никак не мешали. Кабачки эти выживали не все, и я по этому поводу не заморачивалась. Потом они пропадали и не плодоносили особо. Но я заметила, что в местах, где росли кабачки, компост перегнивал гораздо лучше.
Тогда, на следующий год, я решила эти кабачки еще и поливать. Теперь многие кустики вырастали побольше, а еще и цветочки появлялись. И действительно - мои мысли на счет кабачков подтвердились - компост разлагался лучше.
Теперь я каждый год намеренно насыпаю сверху новой заготовки под компост семена кабачка - он и улучшает качество удобрения, а урожай я скармливаю курочкам.