«Чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать!» Эта парадоксальная идея, высказанная Льюисом Кэроллом в его книге «Алиса в стране Чудес» лучше всего описывает 21 век.
Технологии, финансовые обстоятельства, ситуация на рынке труда – все меняется так стремительно, что людям приходится постоянно обучаться чему-то новому, чтобы не отстать от авангарда.
Поэтому одной из самых полезных привычек современного человека специалисты - все как один - называют привычку к обучению. Да, образовательный процесс тоже можно сформировать как привычку!
Привычки полезны тем, что облегчают нам жизнь: вместо необходимости постоянно следить за собой, заставлять себя, каждый раз принимая решение и стараясь волевым усилием его выполнить – привычки вовлекают нас в действие автоматически. И это существенно меняет дело.
Больше 40% повседневных задач, которые мы выполняем, контролируются привычками. И если эти привычки хорошие и правильные – мы становимся счастливее, успешнее и производительнее без особых усилий.
Давайте посмотрим, как можно сделать обучение привычкой.
Поставьте конкретную цель
Если цель не установлена конкретно и в измеряемой форме – можно считать, что ее у вас вообще нет.
Цель нужно формулировать четко, с употреблением глагола-императива: «Прочитывать 2 статьи в неделю и по 3 книги в месяц по избранной специальности». (А не просто «больше читать»).
Вставать на 1 час раньше. Ложиться каждый день в 9 вечера. Пробегать каждое утро 1 км до работы. Каждые 2 недели посещать выставку. Раз в полгода проходить тренинг.
И т.п.
Четко сформулированная и реально выполнимая цель будет сама по себе вас мотивировать.
Составьте график
Определив цели, наметьте сроки – чего и когда вы хотите достичь. Пусть они будут примерными: скажем, научиться играть на гитаре за два года. Или освоить навык инвестирования в акции за полгода. За год подготовиться к поездке в Англию и выучить английский на уровне разговорного для туристов.
Контролируйте выполнение целей
Измеряйте свои достижения. Определив, к примеру, что будете читать по 1 статье в профессиональном журнале в неделю, или ходить 10 000 шагов в день – отслеживайте свой прогресс, отмечайте на графике контроля.
Измеримые задачи выполнять интереснее.
Награждайте и мотивируйте себя
Выполнив поставленную цель, вознаградите себя чем-то приятным (и желательно, полезным, чтобы не разбухнуть от булочек и пирожных). Съешьте экзотический фрукт, сходите с подругой в кино или в спортзал с другом. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от награды: пусть в мозгу выработается дополнительный дофамин – так ваша привычка будет получать необходимое подкрепление.
Определите возможности и поддерживайте себя в ресурсе
Это очень важное условие. Если у вас есть желание учиться, но ресурсов на это не хватает – попытки что-то изменить долго не продержатся, а невыполненная задача повиснет на совести тяжелым грузом, да еще и заставит разочароваться в себе.
Обязательно просчитайте, сколько времени вам потребуется выделить на новые занятия, и не пытайтесь рвать с места в карьер. Соблюдайте японское правило маленьких шагов и русское правило «меньше да лучше».
Не откладывайте на потом
Если что-то запланировали – не тяните время, действуйте сразу. Иначе можно потерять драйв и всю решимость.
Настраивайтесь правильно!
Не пытайтесь подгонять себя строгими наставлениями – старайтесь думать об учении позитивно и получать удовольствие от процесса. Используйте для занятий места, в которых ничто не отвлекает вас. Подойдут читальный зал библиотеки, коворкинг, тихая кофейня – вам будет проще сосредоточиться.
Конспектируйте
Есть писать от руки на бумаге – материал запоминается и усваивается легче, потому что одновременно используются три вида памяти: зрительная, моторная и осязательная. А еще можно использовать ментальные карты.
Практикуйте новые навыки
В группе или самостоятельно – но обязательно используйте новые знания. Это поможет усвоить материал надолго.
Согласно исследованиям ученых, для того, чтобы действие вошло в привычку, человеку нужно повторять его в течение 21 дня. Закрепленная привычка уже сама будет поддерживать и мотивировать вас.
Желаем успеха!
Краткие версии книг, которые помогут сформировать привычку к обучению (все они есть в нашей библиотеке в тестовом и аудио-формате)
- «Атомные #привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих» Джеймс Клир
- «#Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер» Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер
- «Сила привычки. Почему мы работаем и живем именно так, а не иначе» Чарлз Дахигг
- «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» Петр Людвиг
- «#Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут» Штаффан Нётеберг
- «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать» Глеб Архангельский
#подборка нонфикшн книг #образование #психология #самобразование