Найти тему
Эколог - дилетант

Все об оливках. Часть1.

Ботаническое название оливок - «olea europaea», что означает «европейские оливки». Я, как думаю и многие, никогда даже не задумывались о том, чем, с точки зрения ботаники являются оливки, возможно, как-то считает,  что это ягода, все-таки это костянка  или овощ или фрукт, но, точного ответа нет (хотя ,чаще всего их называют фруктами), а в некоторых источниках, оливки относят к отдельному семейству маслиновых.

Оливковое дерево и его плоды дали название семейству растений, в которое также входят такие виды, как сирень, жасмин и настоящий ясень (Fraxinus).

Слово происходит от латинского «oliva», заимствованного из греческого ἐλαία (elaía), что означает оливковый плод и оливковое дерево.

Свидетельства существования оливок в регионах  Италии и восточном  Средиземноморском бассейне относятся еще  к периоду олигоцена, около 20-40 миллионов лет назад, а впервые  выращивать оливковые деревья начали 7000 лет назад в Средиземноморских регионах. Исследования показывают, что с 3000 г. до н.э. оливки коммерчески выращивались на Крите. Возможно, они были одним из источников богатства минойской цивилизации.

Выращивают оливки не только в Европе. В Новый Свет, они попали благодаря  Испанским колонистам  и  до сих пор выращивают в Перу и Чили. Первые саженцы из Испании были посажены в Лиме Антонио де Ривера в 1560 году. Выращивание оливковых деревьев быстро распространилось по долинам сухого тихоокеанского побережья Южной Америки, где климат был похож на средиземноморский. Испанские миссионеры посадили  дерево в 18 веке в Калифорнии, в миссии Сан-Диего-де-Алькала в 1769 году. Оливковые рощи были заложены в других миссиях, но в 1838 году инспекция обнаружила только две оливковые рощи в Калифорнии. С 1860-х годов выращивание оливкового масла постепенно стало очень успешным коммерческим предприятием.

Оливковое дерево – долгожитель.  Средняя продолжительность жизни оливкового дерева составляет от 300 до 600 лет. Одно из самых старых оливковых деревьев в мире находится на острове Крит в Греции. Этому дереву больше 3000 лет, и оно все еще производит оливки!

-2

Некоторым богатым людям нравится иметь в саду старое оливковое дерево. Стоимость оливковых деревьев возрастом от 500 до 1000 лет составляет около 10 000 - 50 000 евро. Возраст большинства оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет, но старые оливковые деревья очень хрупкие и требуют особого обращения.

Видимо в связи с этой особенностью, оливковое дерево начинает цвести только  через  4 года, а первый урожай можно ожидать через 15 лет!

С происхождением оливкового дерева связана легенда. Однажды Афина попросила своего отца Зевса выделить ей регион Греции, который нуждался в защите. Это привело Посейдона в ярость, потому что он ждал, чтобы Зевс назначил регион ему.  Между богами возник  конфликт за господство над Аттикой, регионом Греции.

Зевс, находившийся в очень деликатной ситуации, не мог решить, поэтому он объявил соревнование между Посейдоном и Афиной, заявив, что тот, кто преподнесет самый полезный подарок региону, будет иметь  преимущество. Вдобавок он оставил другим богам решать, какой из двух даров лучший.

Когда началось соревнование, Посейдон своим трезубцем коснулся скалы под ним, и из нее вышло существо, которого раньше не видели (по другой версии, из скалы забил соленый источник). Это была первая лошадь, символ храбрости и боевой силы, которая с тех пор стала важным подспорьем для людей.

Афина,  ударила о землю своим драгоценным копьем, и из него выросло первое оливковое дерево, символ процветания, которое приносит мир. Все боги решили, что Афина заслуживает победы и, соответственно, с того дня столица Аттики была названа Афинами в честь богини-покровительницы.

Некоторое время спустя один из сыновей Посейдона попытался вырвать с корнем дерево Афины, но, совершив кощунственный акт, поранился и умер. Поэтому афиняне решили построить Акрополь в этой точке города и сделать так, чтобы священное растение оливковое дерево днем ​​и ночью охранялось солдатами.

Говорят, что первое оливковое дерево все еще стоит перед Парфеноном, который был построен Периклом в честь богини Афины между 477 и 432 годами до нашей эры.  В Афинах и в Древней Греции любой, кого кто был пойман  при уничтожении оливкового дерева, приговаривался к смертной казни.

Оливковое дерево и сейчас охраняется законом. Во Франции и некоторых частях Италии и Испании незаконна продажа старых оливковых деревьев. Это необходимо, потому что многие старые оливковые деревья погибают во время транспортировки. Если вы хотите купить старое оливковое дерево, обратитесь в оливковый питомник, например Finca Hermosa.

-3

Отображение оливковая ветвь нашла и в христианстве.  Говорят, что Ной после Великого Потопа выпустил  голубя из ковчега, и тот вернулся с оливковой ветвью в клюве - знаком того, что вода отступает и на землю вернется мир.

Кроме того, в христианской культуре оливковое дерево является также символом Вербного воскресенья, которое знаменует триумфальное вхождение в Иерусалим Иисуса, которого приветствовала толпа, приветствовавшая его размахивающими ветвями оливы и пальмы.

Большое значение, имело оливковое масло и в Олимпийских традициях.

Олива использовалась для разжигания раннего олимпийского факела и освещения храмов в Олимпии.

Известно, что греческие спортсмены тренировались и соревновались полностью обнаженными, поэтому им приходилось регулярно смазывать свое тело оливковым маслом, чтобы защитить кожу от солнца, предотвратить потерю жидкости и, вполне вероятно, привлечь внимание общественности к своей блестящей мускулатуре во время игры.

Интересно, что спортсмены-победители не получили ни золотых, ни серебряных, ни бронзовых медалей. Вместо этого им подарили «жидкое золото» - амфоры, наполненные оливковым маслом высшего качества, что в те времена было чрезвычайно дорогим подарком.

Но самой почетной наградой был скромный венок, сделанный из ветвей дикой оливы из священной рощи возле храма бога Зевса в Олимпии. Владельцу оливковой «короны» были гарантированы слава и уважение на всю жизнь. В честь этой древней традиции победителям летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах также были вручены оливковые венки.

От ранних цивилизаций до наших дней оливковое дерево сохранило свою символическую силу как глобальный символ мира, победы и чистоты.

Пока мужчина завоевывали спортивные награды, женщины старались стать красивее.  Первые тени для век были созданы путем смешивания оливкового масла и молотого угля. Его использовали в Древней Греции. Да, раньше использовали оливковое масло. В 2014 году ученые обнаружили оливковое масло возрастом 8000 лет в Эйн-Циппори, городке недалеко от Назарета.

В искусстве, оливковое дерево и оливки не нашли такого отражения как например гранат, но у Ван Гога, есть большая серия картин, изображающих оливковые деревья.

Женщины, собирающие оливки1889 г., Винсент Ван Гог
Женщины, собирающие оливки1889 г., Винсент Ван Гог
Ван Гог, Оливковые деревья
Ван Гог, Оливковые деревья
Пара гуляет среди оливковых деревьев в горном пейзаже с полумесяцем, май 1890 г.
Пара гуляет среди оливковых деревьев в горном пейзаже с полумесяцем, май 1890 г.
Оливковые деревья с желтым небом и солнцем Ноябрь 1889 г.
Оливковые деревья с желтым небом и солнцем Ноябрь 1889 г.

В тот период, когда оливки стали выращивать для потребления в пищу, разнообразие сортов было не так велико, в настоящее время, их насчитывается 139, и выращиваются они  в 23 разных странах.

Большим заблуждением, является думать,  что оливки бывают  черные и зеленые. Дело в том, что все оливки начинаются с зеленых  и постепенно превращаются в светло-коричневые,  красновато-пурпурные, а затем полностью созревают и становятся черными.

Те оливки, которые продают зелеными, обычно собирают в начале сезона сбора урожая, в сентябре и октябре в северном полушарии. У них плотная текстура и прекрасный ореховый вкус. Черные оливки собирают в ноябре и декабре, иногда даже в январе, и они более мягкие, насыщенные и мясистые.

А как насчет знаменитых консервированных «черных спелых» оливок?  Эти оливки собирают зелеными, затем накачивают кислородом, чтобы они стали черными. Затем их оттенок фиксируется черным химическим соединением, называемым глюконатом железа. Приятного аппетита.

Самые большие оливки в мире, называются Cerignola и происходят из региона Апулия в Италии. Из-за их размера, их часто можем найти их наполненными различными ингредиентами или используемыми для изготовления масла. Оливки Cerignola выпускаются в черном и зеленом виде.

Приготавливают оливки разными  способами, есть их конечно можно и прямо с дерева, но в натуральном виде,  они обладают очень горьким вкусом. Вот основные способы, которыми оливки делают вкусными.

Отверждение в рассоле:   полностью созревшие темно-фиолетовые или черные оливки постепенно ферментируются в рассоле (например, соленой воде). На это уходит много времени - до года. Вяленые в рассоле оливки часто бывают сладкими и насыщенными, так как рассол усиливает естественный вкус фруктов.

Водоотверждение: замачивание, ополаскивание, повторение и повторение снова ... этот метод самый медленный из всех и, следовательно, довольно редкий. Некоторые производители начинают процесс консервирования на водяной бане, а затем помещают оливки в соленый рассол.

Высыхание: эти оливки упаковывают в соль на месяц или дольше. Соль вытягивает из оливок влагу и горечь. Затем соль удаляется, а иногда оливки купаются в оливковом масле, чтобы они оставались сочными и пухлыми. Вяленые оливки обладают глубоко концентрированным вкусом и морщинистым, похожим на чернослив внешним видом. Вяленые в масле оливки - это вяленые оливки, которые мацерируются или размягчаются в масле в течение нескольких месяцев.

Сушка щелочью: крупные коммерческие производители оливок используют этот экономичный по времени метод. Этот процесс, изобретенный в Испании, предусматривает погружение сырых оливок в чаны с щелочным раствором. К сожалению, быстродействующий щелок также ухудшает вкус оливок, оставляя после себя немного химического послевкусия и грустного мягкого оливкового оттенка.

Отверждение солнцем / воздухом: в некоторых редких случаях оливки можно ферментировать либо на ветке, либо после сбора, на солнце. Сорт Thrubolea с Крита - это пример оливы, оставленной для ферментации  на дереве.