Допустим, я купил автомобиль у гражданина Иванова за 300 тыс. рублей. Оформили договор купли-продажи. Машину я не стал регистрировать в ГИБДД, и в ПТС я не вписан.
Потом через полгода продаю машину за 580 тыс. рублей гражданину Петрову. Тот уже ставит авто на учет и оформляет все по правилам.
Будут ли у налоговой ко мне вопросы? Должен ли я платить налог на авто, которое не ставил на учет?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:
В этой ситуации все неправильно. И у любой из сторон могут быть проблемы.
Регистрация
Начнем с того, что гражданин Петров, купивший у вас автомобиль, не сможет поставить его на учет. Основанием для регистрации транспортного средства в ГИБДД является договор купли-продажи.
В строке «продавец» должен быть указан официальный хозяин машины. Но раз вы не оформили машину на себя, то по данным ГИБДД владельцем машины по-прежнему числится гражданин Иванов, у которого вы купили автомобиль. Поэтому договор, где в качестве продавца указаны вы, для ГИБДД не пойдет. И гражданин Петров вернется к вам с вопросами.
Вы, конечно, можете пойти вместе с ним к гражданину Иванову и попросить его переоформить договор на гражданина Петрова. Но тут в невыгодную ситуацию попадает Иванов – первый владелец авто.
Во-первых, он уже несколько месяцев не владеет автомобилем и зачем ему вешать на себя все ситуации, произошедшие с автомобилем в течение этого времени? Транспортный налог, штрафы ГИБДД и другие проблемы, которые могут всплыть позднее.
Тогда вы можете предложить Иванову переписать договор на Петрова той, первоначальной датой продажи, когда вы купили у Иванова. Но тогда зачем это Петрову? Получается, что он нарушил 10-дневный срок, отведенный ему на регистрацию ТС, и ему также не нужны лишние дни за транспортный налог, ваши штрафы и сомнительные хвосты.
Те же проблемы и с налогами.
Налоги
Для ФНС основанием для уплаты налога является договор купли-продажи. Кто в нем будет указан, тот и будет платить налог.
Поэтому для начала вам нужно урегулировать вопрос с новым владельцем, так как вы ему подложили проблемы с регистрацией, а потом уже думать о налогах.
Если договор останется на вас, вам придется уплатить 13% от разницы между ценой покупки и продажи. Избежать этого не удастся, потому что ГИБДД передает в ФНС данные обо всех сделках купли-продажи.
Если вы будете сводить Иванова и Петрова, то Иванов должен будет заплатить 13% от той суммы, что будет указана в договоре купли-продажи.
И что тут получается?
Иванову выгодно, чтобы в договоре было указано именно 300 тыс. рублей – сумма, за которую он фактически продал вам автомобиль. К тому же, он мог уже задекларировать доход от продажи автомобиля в размере 300 тыс. рублей, если сделка состоялась в прошлом году.
Если же он еще не уплатил налог, то ставить 580 тысяч ему тем более не интересно, так как налог с продажи ему придется платить с этой суммы. Если только он не владел авто больше трех лет. Вот тогда он освобождается от налога.
А Петрову как раз выгодно, чтобы в договоре стояло 580 тыс. рублей. Чтобы впоследствии он мог учесть эту сумму и снизить налог за счет вычета расходов на приобретение, если решит продать этот автомобиль раньше трехлетнего владения.
В общем, выход один – регистрировать автомобиль на себя и только после этого оформлять продажу. Избежать уплаты налога не удастся в любом случае.
А какие еще подводные камни вы видите в этой ситуации? Поделитесь в комментариях!
***************************************************************************
Заходите, у нас много полезной информации по налогам и налоговым вычетам. Если вам понадобится декларация 3-НДФЛ, регистрируйтесь на сайте, и личный налоговый консультант заполнит декларацию с соблюдением всех норм налогового законодательства.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!