В прошлой статье "И песня, и стих" я писал о том, что именно музыка создаёт песню. И это действительно так. Даже не очень вразумительный текст может стать прекрасной песней. И наоборот. Есть множество замечательных стихотворений, из которых просто невозможно сделать песню. Попытки могут быть, а успеха они не достигнут. И есть поэты, на мой вкус (а я не претендую на его безупречность) весьма средние. а композиторы ловят их стихи и делают из них шедевры. Вот таким поэтом я всегда считал Алексея Александровича Суркова, того самого, кому Симонов посвятил своё знаменитое "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...". Я люблю стихи, заучиваю их наизусть десятками, но ни одного стихотворения Суркова в моей копилке так и не появилось.
Он родился 1 октября 1899 года в Рыбинском уезде Ярославской губернии. Это там, где родовое гнездо дворян МихАлковых. и его предки были крепостными крестьянами предков нашего Бесогона и его папы-поэта. Сурков принадлежит к тому поколению, к которому я особенно пристрастен и не раз уже о нём писал. Это поэты, чья творческая биография начиналась с рождением комсомола и нового общества. Михаил Светлов, Михаил Голодный, Иосиф Уткин, Александр Жаров и чуть-чуть более старшие Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий и Николай Тихонов.
Сурков не только писал стихи, но и более активно занимался практическим строительством нового общества. Из всех названных поэтов только он и Тихонов непосредственно включались в управленческую, организационную работу., были не только литераторами, но и государственными деятелями. Был в числе организаторов и создателей ЛОКАФ (Литературного Объединения Красной Армии и Флота). Закончив Институт красной профессуры (факультет литературы), защитил диссертацию. преподавал в Редакционно-издательском и Литературном институтах, ыл ответственным редактором ряда журналов ("Литературная учёба", "Новый мир", "Огонёк") и газет. Был депутатом ряда советов , членом множества комиссий отечественных и зарубежных.
Во время Великой Отечественной войны Сурков служил батальонным комиссаром. Нет смысла перечислять все виды его деятельности, их много. Он никогда не скрывал своих взглядов и активно отстаивал их. И они далеко не всегда совпадают с нашими сегодняшними. Он выступал публично и подписывал письма против Пастернака, Солженицына, Сахарова. В период "Дела врачей" (а это была попытка раскрутить антисемитскую волну в СССР) Сурков яростно боролся против любого проявления антисемитизма. Он по просьбе Ахматовой поддерживал Иосифа Бродского. А ещё он рекомендовал принять в Союз писателей братьев Стругацких.