По жестокости и безжалостности, цинизму даже в то суровое военное время, трудно было найти женщину подобной этой. По праву своего рождения, она принадлежала не к бедному пролетарскому классу, но дослужилась до высоких партийных должностей.
Но прославилась своей жестокостью в роли комиссара Крымского обкома партии и члена местного революционного комитета.
Розалия Самуиловна Землячка
Родилась Розалия в купеческой семье 1 апреля 1876 года. Еще в детстве она была не по годам серьёзной, непреклонной, с вечно поджатыми губами и пристальным, злым взглядом ребенком. Отличное образование получила во Франции, успешно закончила медицинский факультет Лионского университета.
В 17 лет Розалия определила свой жизненный путь, примкнув к большевицкой фракции революционеров. А через десять лет уже была видным большевицким функционером и вошла в состав ЦК РСДРП.
"Розалия Землячка вместе с венгерским коминтерновцем Белой Куном принялись уничтожать «недобитую белогвардейскую сволочь». Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. «Бойня шла месяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра… В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.».
В конце Гражданской войны Розалия оказалась в Крыму, где она развела бурную и жестокую деятельно по истреблению классовых врагов. В Крыму она устроила такую резню, что даже закаленные ссылками партийные соратники, ужасались ее жестокости.
Крайне неуравновешенная с очень нервным взрывным характером женщина, полностью отрицавшая агитацию и убеждение чуждого элемента устроила в Крыму "аракчеевский порядок".
Она организовала репрессию такого масштаба, что под жернова красного террора попадали все, те кто имел хотя бы небольшую смелость возразить ей или рассуждать в разрез ее мнениям.
По ее распоряжению полуостров необходимо было в кратчайший срок очистить от 300 тысячной армии «белогвардейской сволочи». И чистка началась. Массовые казни пленных и раненых солдат, пытки и уничтожение офицеров и членов их семей, производились ежедневно.
Тратить патроны на «врагов революции» было крайне неразумно и несчастных людей топили, привязывая к ногам камни, грузили на барки, а потом топили ее в открытом море.
Розалия Самуиловна в свои 45 лет стала первой в советской стране женщиной-орденоносцами и была награждена Орденом Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны руководила эвакуацией Московского государственного университета. И в после военные годы занимала высокие должности. Задержалась на белом свете фурия с мазохистскими наклонностями на целых семь десятилетий. Умерла Розалия Самуиловна в 1947 году и прах ее захоронен в Кремлевской стене.
Никогда в жизни у этой жестокой женщины не было хороших друзей, счастливой семьи и близких людей. Всегда бледная, худая, с высоким лбом и гладко собранными в пучок волосами она близоруко смотрела на мир через пенсне или лорнет. Розалия не вызывала симпатии ни у врагов, ни соратников, да и любить ее было не за что.
Она дважды выходила замуж, и оба брака через несколько месяцев распались. Первым мужем стал некий товарищ по фамилии Берлин, втором избранником был Самойлов, фамилию которого она носила до конца своих дней.
И не способная любить и дарить радость другим она на всю жизнь осталась одинокой. Ее единственной, всеобъемлющей любовью была коммунистическая партия, а самой заветной мечтой - мировая революция.