Заведения фаст-фуда, то есть «быстрой еды» – традиционный объект критики диетологов и врачей. Общий вердикт сегодня уже почти не обсуждается и не оспаривается – такое питание вредит здоровью и приводит к ожирению. Так ли это на самом деле? А если правда, то чем это объясняется?
Распространение сетей фаст-фуд, действительно, приводит к статистическому росту такой проблемы как избыточный вес и ожирение. Яркий пример – Китай, где еще полвека назад не было ни избыточного веса, ни заведений фаст-фуд. Двадцать лет назад лишним весом страдало уже около 30% населения, а сегодня – более 50%. Наиболее тревожная картина среди детей и подростков, которые в большей степени приобщились к «западной жизни».
Так что же, раньше в Китае не существовало уличного питания? Вовсе нет. Значит, дело не в уличном питании как таковом, а в том, какую пищу готовят и продают в современных заведениях фаст-фуд.
Что же с ней не так?
На первый взгляд, ничего страшного в блюдах фаст-фуда нет. Тот же хлеб, мясные котлеты, жареная курица, картошка, огурцы, помидоры, лук, майонез, мороженое. Ничего такого, что было бы неизвестно раньше. В чем же дело?
Начнем с того, что все эти продукты (за исключением лука) относятся к охлаждающим. Это значит, что их употребление приводит к снижению уровня теплоты тела, накоплению холода и дисбалансу холодных основ – Ветра и Слизи.
Характерным признаком дисбаланса Слизи как раз и является избыточный вес.
Высокое содержание жиров и даже углеводов – не главное. Если жиры правильные, вреда от них не будет. Например, топленое масло можно употреблять в любых количествах, регулярно. Лишних килограммов от этого не возникнет.
А вот с говяжьим и свиным жиром следует быть осторожнее. Они охлаждают, а значит, приводят к ожирению. Именно такие жиры содержатся в бургерных котлетах.
Пойдем дальше. Картофель – охлаждающий продукт. Его можно скорректировать перцем, мускатным орехом, чесноком, но в картошке-фри эти компоненты отсутствуют. Белые булки, огурцы и сырые помидоры также относятся к охлаждающим продуктам. Не говоря уже о мороженом, где сразу два охлаждающих компонента – молоко и сахар.
Каждый из этих продуктов сам по себе большой опасности не представляет. Но проблема в том, что в блюдах заведений фаст-фуд они комбинируются и при этом никак не компенсируются согревающими элементами.
С рыбой все как будто более благополучно, она нисколько не вредна, даже полезна. Не случайно рыбный фаст-фуд, широко распространенный, например, в Англии, не подвергается критике. Такая пища не вызывает ожирения.
Значит, все-таки дело не в самом по себе быстром питании, а в конкретных продуктах – картошке, мороженом, бургерах.
Можно упомянуть еще и о том, что в таких заведениях используются замороженные полуфабрикаты. А заморозка негативно влияет на основу Ветер. Такие продукты косвенно провоцируют беспокойство, тревожность, раздражительность, эмоциональную лабильность и в итоге нервные расстройства.
Еще одна беда заведений фаст-фуд не в том, что в них пьют. А пьют, как правило, охлажденную колу со льдом. Согласно тибетской медицине, пищу, в особенности содержащую животные жиры, ни в коем случае нельзя запивать холодной водой!
Конечно, быстрое перекусывание – не самая полезная привычка.
Нельзя есть впопыхах, набегу, глядя на часы. Пище нужно посвящать время, на нее нужно настраиваться, есть нужно неторопливо, спокойно и в хорошем настроении, отстранившись от стрессов, тревог, забот и волнений. А питание набегу только вредит нервной системе.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏