Настоящая история «Авроры»
120 лет назад (1900) в Санкт-Петербурге был спущен на воду крейсер 1‑го ранга Балтийского флота «Аврора».
Многие привыкли, что крейсер — просто символ революции, но его судьба куда интереснее. «Аврора» немного опоздала с закладкой по отношению к своим sister ship — бронепалубным крейсерам 1-го ранга «Диана» и «Паллада». Предписание о ее постройке на верфи Нового Адмиралтейства было выдано только 23 июня (по н. ст.) 1896 года, и только через четыре года крейсер спустили на воду. «Крестным отцом» символа революции был... ее будущая жертва Николай II Император лично выбирал именование нового крейсера. Его корабль получил в честь парусного фрегата «Аврора», который прославился во время Крымской войны. Знаменитый выстрел с крейсера «Аврора» в октябре 1917 года , про который впоследствии говорили, что именно он дал старт штурму Зимнего дворца, стал символом революции.Матросы крейсера поддержали ее, а для командира корабля и старшего помощника попытка подавить матросское выступление закончилась смертью. К моменту Октябрьской революции среди членов экипажа «Авроры» было уже достаточно сторонников большевиков, чтобы крейсер однозначно выбрал их сторону. Правда, никакого сигнала к началу штурма Зимнего дворца он не давал.
Как вспоминали сами моряки «Авроры», выстрел, который стал легендарным, был сделан в качестве предупреждения стоявшим в акватории Невы кораблям, а настоящим сигналом штурмующим стали два выстрела из Петропавловской крепости, причем выпущенные снаряды попали в окна Зимнего.
«Аврора» участвовала в трех войнах, а не только стреляла в революцию.
Русско-японская, Первая мировая и Великая Отечественная война — крейсер участвовал в каждой.Больше всего он пострадал во время Великой Отечественной: крейсер нес противовоздушную оборону в Ораниенбауме (сейчас Ломоносов) под Ленинградом где постоянно подвергался налетам немецкой авиации. От прямых поподаний крейсер получил пробоины и сел на грунт.Орудия с «Авроры» передали сухопутным войскам на фронт.
В экипаж «Авроры» до революции всегда входил священник.
В 1904 году эскадра военных кораблей шла из Кронштадта на помощь осажденному Порт-Артуру. Возле берегов Англии в сильнейший туман русской эскадре «померещились» японские миноносцы, и она случайно обстреляла рыбацкие суда и свой крейсер «Аврора». В крейсер попало пять снарядов. В следствии этой случайности пострадал иеромонах Отец Анастасий, ему оторвало руку. Позже он скончался от полученной травмы в госпитале на севере Марокко.