Итальянцы, наслаждаясь пиццей, предпочитают подавать к ней томатные соусы. А вот французам и немцам больше по вкусу белый – аппетитный и не занимает у хозяйки много времени во время приготовления. Белым соусом для приготовления пиццы можно порадовать вегетарианцев или же любителей лакомства, в котором есть морепродукты.
Как сделать невероятно аппетитный белый соус – получаем ответ и начинаем учиться прямо сейчас. Вначале отдадим предпочтение универсальному рецепту без различных приправ и добавок, которые не всем бывают по вкусу.
Рецепт универсальный, неаполитанский
Чтобы нежный соус отлично гармонировал с грибной, мясной и овощной начинкой, собираем такие продукты:
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
- мука – 30 грамм.
Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.
Как правильно приготовить соус:
- Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой.
- В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
- Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
- Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать.
- Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
- Подаем на стол немного остывшим.
Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.
Рецепт литовского соуса
Этот рецепт рассчитан на 2 порции пиццы по 30-35 см в диаметре. Сыр можно заменить на другой, такой же по твердости, а количество приправ можно варьировать по желанию.
- Масло сливочное – 3 большие ложки;
- мука – 3 ложки;
- молоко – 1 чашка;
- пармезан натертый – полчашки;
- чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
- орегано и базилик по маленькой щепотке;
- соль, черный перец – на глаз.
Как правильно приготовить соус:
- Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
- Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
- Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
- Как только начнет закипать, добавляем сыр.
- Кипит на медленном огне 2 минуты. Выключаем.
- Подается к пицце обязательно теплым.
Разобравшись, какие бывают белые соусы для пиццы и как их правильно сделать, интересуемся, как можно их использовать. Это невероятно вкусное блюдо будем подавать к уже готовой пицце в соуснике или специальных пиалках, а можем намазывать на корж во время приготовления.
Всем любителям итальянской кухни важно знать, что в любое блюдо, которое мы готовим, нужно добавить щепотку страсти, чуточку эмоций и горсть отличного настроения! Приятного аппетита!
Читайте оригинал статьи на сайте Соусец.