Каждый знает вкус омлета еще из детства.
В санаториях омлет подается чисто в классическом варианте или с какими-либо включениями: с соломкой из колбасы или кубиками сосиски, с зеленью, с томатами и т.д.
Омлет можно приготовить на сковороде: без крышки или под крышкой!
Я же решила приготовить омлет, как готовят его в санатории "Орджоникидзе".
Но сначала краткая предыстория: жила в санатории с одной дамочкой. За обедом разговаривали об омлете, все восхищались, как получаются в санатории такие вкусные омлеты. Она вечером подходит к повару, благо повара выходили на перекур, задала вопрос, ей ответили: 10 яиц, 1 литр молока, щепотка соли, 1 ст.ложка крахмала или муки.
Меня такой ответ не устроил, т.к. я посчитала очень много на 10 яиц 1 литра молока. На следующий день уже я спрашивала у повара рецепт полюбившегося омлета. Каково же было мое удивление, когда я услышала тот же самый ответ.
Но я тут же выразила недоумение и высказала его, на что последовал ответ: да-да, 1 литр закипающего молока на 10 яиц. Вот она - маленькая секретная составляющая этого рецепта!
В видео ниже я показала этот рецепт (видео около 2 минут):
Я же сегодня делала омлет на 8 крупных яиц - мне надо было накормить 3 взрослых и 1 ребенка:
Яйца - 8 шт
Молоко - 800 мл
Крахмал кукурузный - 1 ст.ложка с верхом
Соль - 1 ч.ложка без бугра
Перец черный молотый - щепотка
Масло сливочное - для смазки формы
Первым делом надо поставить на разогрев духовку до 200 гр.С. Моя разогревается примерно 20 минут до такой температуры.
Поставить кипятиться молоко.
В миску разбить яйца по одному (сначала в маленькую миску для проверки годности яиц),
посолить, разбить белки и желтки венчиком, перемешивая. Всыпать крахмал: это лучше делать через ситечко, чтобы не образовывались комочки (я этого не сделала и пришлось с комочками поработать))).
Смазать обильно сковороду или форму для запекания маслом, хорошо промазывая дно и борта.
Влить, перемешивая, в яичную смесь кипящее молоко, хорошо перемешать. Перелить все это в сковороду или форму для запекания и поставить в духовку. Установить время таймера - 30 минут.
Огонь не убавлять. Как только форма с омлетом окажется в духовке, температура в ней сразу же упадет до 180, а то и до 150 градусов С. Поэтому понаблюдайте. 180 гр. - это нижний порог нагрева духовки. Прибавьте тогда немного мощности.
За это время омлет должен быть готовым - на его поверхности должна образоваться залотистая корочка (наблюдать через стекло).
Моему омлету понадобилось 35 минут.
Омлет получился не очень высоким - сковорода широкая была. Поэтому, если захотите выше омлет, выбирайте форму меньшего диаметра.
Если будете в омлетную массу вводить сосиски или колбасу, сыр, то солите меньше, учитывая, что в этих продуктах уже имеется соль!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: