Сытный, вкусный и яркий салат с баклажанами на каждый день и праздничный стол. Такой салат понравится всем. В нем нежные баклажаны прекрасно сочетаются с сочным помидором. Хрустящий маринованный лук и яблоко придает приятную кислинку, а яйцо сытность. Этот салат прекрасно подходит для правильного питания, поскольку в нем используются запеченные баклажаны, а в качестве заправки — несладкий йогурт. Однако, по желанию, баклажаны можно обжарить, предварительно нарезав их брусочками, а заправить салат майонезом.
Салат из баклажанов можно готовить на каждый день, а можно и на праздничный стол подать. Готовится он очень просто и из доступных продуктов.
В осенний сезон, такой салат с баклажанами, помидором и яйцом один из любимых в моей семье. Попробуйте и вы — это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- йогурт густой (сметана или майонез) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Маринованный лук:
- кипяток - 1 ст.
- лук - 1 шт.
- уксус - 2 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Берем 2 средних баклажана, моем их и кладем в форму для запекания. Ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем баклажаны примерно 30-40 минут.
2. Пока запекаются баклажаны подготовим остальные ингредиенты.
1 луковицу нарезаем четверть кольцами. Нарезанный лук кладем в небольшую мисочку. Насыпаем к нему 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и наливаем 2 ст.л. уксуса. Все заливаем примерно 1 стаканом кипятка. Перемешиваем, чтоб растворился сахар и соль и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
3.Берем 2 помидора среднего размера и разрезаем их на четвертинки. У каждого кусочка вырезаем серединку с семенами, чтоб салат не был водянистым. Мякоть помидоров нарезаем небольшими брусочками.
4. Два вареных яйца нарезаем кубиками.
Одно кисло-сладкое яблоко разрезаем на 4 части. У каждого кусочка яблока вырезаем середину и срезаем шкурку.
5. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кусочками.
Перекладываем их в миску. Чтоб яблоки не темнели, поливаем их 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Все перемешиваем.
6. Баклажаны уже запеклись. При прокалывании их вилкой, они должны быть мягкими. Оставляем их остывать.
7. Немного остывшие баклажаны очищаем от шкурки. Очищенные овощи разрезаем сначала на пластинки, а затем нарезаем брусочками.
8. В миску кладем нарезанные баклажаны, помидоры, яйца, подготовленное яблоко и маринованный лук. Салат солим по вкусу и перчим черным молотым перцем. Заправляем салат густым несладким йогуртом. Все перемешиваем. Также салат можно заправить майонезом или сметаной.
Салат готов, можно подавать на стол.
Салат получился очень вкусным и по осеннему свежим. Баклажаны салату придают сытность, а яблоко легкость и особый свежий вкус. Обязательно приготовьте такой салат, это очень вкусно.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com