Владельцы кошек знают о привычке своих питомцев тереться мордочкой и всем телом о ноги человека и различные предметы. Традиционно это связывают с миролюбивым настроем и проявлением социального взаимодействия.
Но что ещё означает подобное поведение?
В основе – ольфакторная маркировка
Учёные, изучающие поведение животных, утверждают, что вышеуказанная кошачья манера иллюстрирует так называемую «ольфакторную маркировку» (от лат. «olfactorius» – «душистый», «обонятельный», «относящийся к области восприятия запахов»).
Дело в том, что у мурок в височной зоне, вокруг рта, на подушечках лап и в основании хвоста располагаются кожные железы, вырабатывающие пахучие вещества, используемые для маркировки. Соответственно, когда кошка трётся о предмет или живой объект, она оставляет индивидуальные запаховые метки, красноречиво заявляя: «Это – моё!». Тонкое обоняние позволяет усатым-полосатым сородичам считывать «послание», получая информацию о его «составителе». Когда же запах выветривается, мурка восстанавливает ольфакторный маркер, повторив процедуру.
Данный вид маркировки в кошачьем мире действует одновременно с другими. Например, всем известна неприятная повадка половозрелых некастрированных котов «ароматизировать» мочой всё и вся. А потребность «точить когти» о ствол дерева или хозяйский диван также обусловлено желанием усатого-полосатого пометить свою территорию.
Территориальные причины
Не секрет, что у кошачьих отлично развит территориальный инстинкт – не даром говорят, что кошка более привязана к дому, нежели к человеку. Дикие сородичи мурок помечают свою территорию, оставляя различные (и в.т.ч ольфакторные) метки на выделяющихся предметах: стволах деревьев, упавших стволах, больших камнях, кучах грунта. Домашние кошки также стараются пометить своё жилище, потираясь щёчками об углы стен, мебель, двери и дверные косяки.
Владельцев своих кошки также «присваивают» и активно трутся об их одежду, лицо, руки и ноги. Многие мурки обожают спать на одежде любимого хозяина или качаться на спине в корзине с бельем. Особенно интенсивно хвостатые проделывают это, если человек долго отсутствовал, и запаховая метка «члена территории» заметно ослабела. Кошка-ревнивица неизменно захочет восстановить «статус кво», если хозяин побывал в доме, где живёт другая кошка, «пропитавшая» его одежду своим запахом.
Ритуал приветствия
Считается, что кошки – великолепные эмпаты и психотерапевты, способные считывать и нормализовать настроение человека. В связи с этим, потирание о ноги вернувшегося домой хозяина становится неким ритуалом приветствия, вызывающим ответные положительные эмоции и побуждающим ласкать любимицу.
Если внимательно проследить за действиями мурки, то можно подметить, что вначале она слегка «бодается» лбом, потом – трётся щёчками, скользит боками, и в финале – обвивает хвостом ногу хозяина. Уловив ответный позитив, котейка поднимает голову и, глядя в лицо человека, начинает тереться интенсивнее, выгибая спину, мурлыкая и слегка подпрыгивая на лапках.
На языке ольфакторной коммуникации маркирование объекта означает, что он досмотрен, знаком, не несёт опасности и допущен в личное пространство. Иначе говоря, кошка, трущаяся о ноги гостя, приняла его и выражает своё благорасположение.
Социальное взаимодействие
Вопреки утверждениям о природной индивидуальности, у кошек существует широкий спектр невербального взаимодействия. Так, половые партнёры, дружественно настроенные животные и кошки-родственники весьма часто трутся мордочками и вылизывают друг друга, проявляя тёплые чувства.
Основываясь на иерархических ролях в семье-«прайде», хвостатые могут опекать человека, как котёнка, стремиться активно доминировать или, напротив, искать родительского утешения и заботы. Чтобы понять сигналы, демонстрируемые питомцем, нужно быть очень внимательным, помня о многоликой кошачьей натуре.
Так, толкание лбом в сочетании с мурчанием и привычкой облизывать лицо человека – красноречивое свидетельство нежных ухаживаний. Голодная кошка может научиться выпрашивать еду, призывно мяукая и потираясь об ноги, если вслед за этим вы возьмётё с полки пачку с сухим кормом и наполните им кормушку. В свою очередь, доминантные взрослые коты навязчиво расставляют метки везде и всюду, сочетая ольфакторную маркировку с другими видами.
Привлечение внимания
Привычка получать ласку или еду иногда превращается в навязчивость, и тогда трущиеся об ноги коты буквально не дают своим хозяевам прохода. Любвеобильные и коммуникабельные животные так встречают своих владельцев после долгой разлуки. Они громко мяукают, бегут вслед за человеком, бросаются наперерез, снуют и вьются под ногами – так что вы можете потерять равновесие и споткнуться, либо ненароком наступить на назойливую зверушку. Иногда же котик усиленно трётся о ноги вследствие тревоги, стресса или просьбы о помощи.
В любом случае, фелинологи рекомендует не пренебрегать подобными сигналами – ведь у животного нет иного способа заставить вас обратить на него внимание.
Но если питомец постоянно дистанцируется, не проявляет попыток контактировать с вами и никогда не ластится о ноги – вероятно, он недостаточно доверяет вам и не считает «своим». Есть над чем задуматься, не правда ли?
Присоединяйтесь к сообществу заботливых котохозяев в нашем телеграм-канале "Кошки в порядке"!