Всем привет! Настало время поединка, который вне моего канала (да и на нём тоже) уже многие годы без перерыва идёт на просторах интернета и не только... олды против ньюфагов, старые времена против нынешних, пожилое аниме против нового...
Итак, я — kaNEGY, готов представить мой собственный разбор этой вечной войны!
Перед началом хочу отметить мои временные границы:
- Старое поколение: ? - 2005 гг.
- Новое поколение: 2006 - ? гг.
Также специально для вас под каждым скриншотом будет написано аниме, откуда взят кадр. ;)
Поговорим о минувших временах с плавных переходом в нынешние, начиная с графики
Сегодня я не хочу вдаваться в подробности, с чего же вообще начиналась японская анимация, да и статья не об этом. Мне кажется, что намного интереснее будет рассматривать аниме сериалы и фильмы с ~90-х.
Какие вообще у них особенности? Ну, в первую очередь в глаза бросается рисовка. Чаще всего более взрослая, хотя ближе к середине нулевых история с большими глазами, милыми личиками и прочим становилась всё популярнее. Мрачные темы в большинстве случаев выглядели более выразительно, чем в наше время. Часто встречаю ситуации, когда автор пытается сделать что-то взрослое и глубокое, а рисовка абсолютно не соответствует этому.
Из технический особенностей невозможно не отметить, что графика стала качественнее. Далеко не всегда можно встретить картины с хорошим качеством. Смею предположить, что полнометражки первоначально крутились в хорошем разрешении, а сериалы оставались с не самыми лучшими ТВ и ДВД вариантами. Но некоторые из них были либо обработаны повторно, либо просто переиздавались на более тяжёлых носителях. Сами понимаете, на тот момент технологии не могли позволить издавать что-то в супер крутом качестве. Хотя, может быть я ошибаюсь, а мыльными остались тайтлы, у которых вообще дисков не было...
Можно докопаться до 3д в современных, но это встречается не настолько часто, чтобы считать подобное раком индустрии. И да, я осознаю, что 3д есть во всех аниме, просто в большинстве это не палится.
В старой графике мне нравится стиль, но часто расстраивает мыльцо. Поэтому пока что 1:1.
Сюжет — то, без чего бы не существовало аниме и не только
Если рисовка это первое, то безусловно сюжет стоит на втором месте. Тренды, общая направленность и понимание индустрии авторами кардинально отличались. Об этом я уже высказывался на канале, но, увы, ссылок найти не могу, поэтому стоит повториться.
Раньше тренды в аниме были абсолютно другие. Помнится, я даже аниме-эры выделял, где в конце нулевых появились этти-гаремники, а через 5-7 лет исекаи, которые правят и сейчас, но плавно сменяются тоннами баттл-сененов, которые ранее были скорее историей чисто для детишек. Так вот, когда-то в индустрии работали такие странные вещи, что условный Евангелион мог стать самым продаваемым тайтлом, а после сотни режиссёров пытались повторить этот успех, выдавая свои смелые идеи с триллерами, психологическими и так далее. На Ютубе на этот счёт есть видеоролик на час с лишним, в котором автор пересказал историю киберпанка в аниме. Легко гуглится, советую к просмотру.
С 5-10 годов этого тысячелетия картина меняться начала активно. Начиналось всё с Чобитов 2002 года, условного ДиарС'а 2004-го (загуглите, уже тогда появлялись гаремники), а там уже и до «Любовных неприятностей» было не далеко...
Да, сейчас тренды сменились, старые клише стали пропадать, но, к сожалению, вместо них появляются новые, которые ничуть не лучше старых, если только чуть свежее, не более.
Из-за обилия клише (чего ранее было тоже много, но они скатывались в постулаты классического и модернистского произведения) и однообразности трендов очевидное 2:1 в пользу олдов, так сказать. :)
Другие компоненты полноценного тайтла и мелкие отличия
Это всё здорово, но что ещё отличалось-то? В целом, в сюжет я запихнул сразу и жанровые отличия, и идейные, поэтому выделить что-то ещё сложновато.
В музыке я слабо разбираюсь, но не готов заявлять, что раньше было лучше с этим. Даже наоборот, по моему личному восприятию сейчас крутых композиций чуть ли не больше. Но откровенного доминирования не нахожу. 2:1.5
Думаю, что это три кита, на которых держится любое произведение: картинка, содержание и звук.
Конечно, сейчас можно было бы рассматривать ещё и положение самой индустрии в разные годы, снизить баллы за слабую распространённость аниме как такового и заняться другими сомнительными вещами, но я хочу рассмотреть исключительно сам продукт, без оценки внешних факторов.
Но всё-таки один момент стоит оценить — количество произведений. Сейчас настолько много аниме, что человек может выбрать что угодно на его вкус. Если рассматривать аниме 90-х и начала нулевых, то таким обилием похвастаться анимация не сможет. За это я готов начислить полбалла современности. 2:2.
Итоги
Всегда были плохие и хорошие произведения. Возможно, мы просто глупые фанаты старых аниме, но всё-таки об их достоинствах забывать точно не стоит. Забавно, но результат моей статьи достаточно символический — 2:2, ничья.
- Графика, рисовка: ничья, 1-1
- Сюжет, жанры: 1 в пользу старого
- Музыка, звук: 0.5 в пользу нового
- Разнообразность: 0.5 в пользу нового
Если вы придумали иные критерии оценки, то обязательно поделитесь ими в комментариях!
Итак, победитель в моей личной системе не найден, но что скажут читатели?
пысы. Ох уж эта разметка. Яндекс заменил «>» на точку.
Послесловие
Кроме опроса выше предлагаю вам поделиться своим мнением ещё и в комментариях. Там можно подробно расписать и объяснить свою точку зрения. Дерзайте! Конструктивные и интересные комментарии не оставлю без лайка.
Понравилась статья? Лайк, подписка, комментарий и репост!
Спасибо и пока!
ТОП 5 лучших аниме героев 2019 года
5 аниме, при просмотре которых стоит напрячь мозг
Что будет с Аниме через 20 лет?