Найти в Дзене

Можно ли сейчас сходить в Музей 60-х в Москве?

Музеев в Первопрестольной, конечно, полно, в том числе маленьких, частных, но от этого не менее интересных. Был среди них и милый музейчик, посвященный 60-м годам ХХ века. Думаю, многие со мной согласятся, что, если выбирать самое лучшее десятилетие прошлого века, то 60-е дадут фору всем. Я и сам люблю это время, которое немного захватил своей жизнью, но увы - младенческое сознание мало что могло запомнить оттуда.

Так что Музей 60-х с удовольствием бы посетил.

Фото из инстаграма музея.
Фото из инстаграма музея.

Однако странички этого заведения в соцсетях не обновлялись с 2020 года. И, хотя там последняя запись с осторожным оптимизмом извещает, что после снятия ограничений они непременно откроются, похоже, что пока этого не случилось. Жаль. Поскольку музей-то на самом деле хороший. Я, со своим ретро-сознанием, с удовольствием погрузился бы в атмосферу самых светлых годов ХХ века. Это было время надежд и обновления во всех областях жизни, именно поэтому о нем осталось столько светлых воспоминаний. А те, кто тогда не жил, создали в своем воображении его образ по фильмам и фотографиям тех лет - и он прекрасен.

Вообще винтажных музеев в стране полно, но посвященный конкретно 60-м в любом случае обречен на успех.

Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Инициатором его создания выступил сибиряк, перебравшийся в Москву - Евгений Захаренко. Еще до этого его любовь к 60-м вылилась в создание сетевого издания, посвященного этому периоду, которое он вел вместе со своим другом Станиславом Колокольниковым. Вокруг этого журнала начали кучковаться поклонники 60-х, как это обычно бывает в интернете. Чат, форум, все дела... В результате встречи перешли в оффлайн. Единомышленники начали встречаться в парке "Лосиный остров". Это было еще в те легендарные времена, когда интернет был территорией свободы, а полиция не винтила людей только за то, что они собрались компанией больше трех.

В начале 10-х Евгений открыл магазинчик, где можно было купить вещи из любимого им десятилетия.

Экспонаты музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонаты музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Наконец, в 2012 году, когда стало ясно, что вещи буквально негде складывать, родилась идея музея, которая и была реализована. Разумеется, для этого пришлось пройти через весь ад нашей бюрократии, сложно было и найти и подходящее помещение. Наконец, все бумаги оформили и нашли три комнаты в подвале, пригодные для музея.

Поскольку группа энтузиастов работала просто по зову души, большинство экспонатов являются подарками. Сразу же было определено, что #музей не станет чем-то застывшим и академичным, а будет местом теплых встреч заинтересованных людей.

Экспонат музея. Фото из инстаграма музея.
Экспонат музея. Фото из инстаграма музея.

По сути, он был клубом, где в приятной обстановке люди погружались в атмосферу 60-х годов. Тут пили чай из самовара, слушали песни и сами пели под гитару хиты тех лет. Музей регулярно проводил интересные мероприятия - концерты, показы фильмов, лекции. Постоянно обновлялась экспозиция, проводились тематические выставки.

Мне реально жаль, если такое теплое место сейчас исчезло из карты Москвы. Иногда хочется выйти через какой-нибудь портал в другое измерение или другую эпоху. Подобным порталом, похоже, был и Музей 60-х.

#культура #достопримечательности #история

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Как я "брал" рейхстаг