Наступила осень и в рыбных магазинах нашего городка появились живые карпы.
Они плещутся в бочке, куда спускается специальная трубочка, чтоб рыба дышала.
Продавцы с красными от холодной воды руками азартно вытаскивают трепещущего карпа.
Покупатели с опаской принимают рыбину в пакеты.
Карп рыба живучая. Пожалуй, у каждого, кто его готовил, есть своя история о возрождении умершего зверя, то есть рыбы.
Меня больше всего поразил рассказ о том, как оглушенную рыбу вечером положили в холодильник, а утром дверь холодильника с треском распахнулась. Оказалось, карп отморозился и могучим ударом хвоста попытался освободиться из ледяного плена.
Другое препятствие на пути к приготовлению карпа в качестве блюда состоит в трудоемком процессе его потрошения и удалении чешуи.
Здесь у каждой хозяйки свой алгоритм, а секретами они охотно друг с другом делятся.
У кого этих секретов нет, равно как нет терпения, карпа просто не готовят.
Кто-то при разделке карпа становится спиной к окну, чтоб случайно не забрызгать шторы.
Кто-то уверяет, что карп прекрасно чистится, если защищённую перчаткой руку опустить в его распоротое брюшко и всей пятерней одним движением вытащить внутренности.
Что касается собственно приготовления, мне известны два основные способа: на сковороде и в духовке.
На сковороде нравится целенькими рыбками, если они, конечно, не сильно большие. Очень хорошо провалянные в муке и очень сильно, до коричневой корочки, зажаренные. Корочка получается хрустящей, а под ней белое нежное мясо, в смысле - рыба.
Однако, это, наверное, антидиетично, хотя и очень вкусно.
А вот карп с картошкой, запечённый в духовке, подойдёт и для чувствительных желудков.
К тому же возни меньше и масло не брызгает.
Но даже у хорошо приготовленного карпа имеется серьезный минус - кости.
Меньше всего костей - в голове. Потому ее не выбрасывают, а тщательно готовят: это, можно сказать, самый лакомый кусочек!
Впрочем, если не зацикливаться на костях и не боятся, то их даже и не заметно.
Напоследок скажу, что, на мой вкус, пиво к карпу лучше не брать, предпочтительнее что-нибудь покрепче, скажем, коньяк.
И, наконец, штрих заключительный: карп на фотографии муромский, из города из Мурома, 220 рублей килограмм. Это примерно одна хорошая рыбина - как раз такая, которая на снимке.