Найти тему

Не ходи в парк ночью! Часть 3

Никого появление Анатолия не удивило, хотя он сильно выделялся на фоне неспешно прогуливающихся людей. Здесь были дамы – назвать их просто женщинами язык не поворачивался, так они были элегантны, ухожены и красивы. Спину держали прямо, передвигались маленькими шажочками. Некоторое время Толя просто ими любовался, потом опомнился и пригляделся к окружающему его миру внимательнее.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Недалеко от него на красивой скамейке беседовали о чём-то двое мужчин. Они были встревожены и задумчивы. Остальные тоже не излучали спокойствия, да и в целом обстановка была слегка напряжённая. Иногда проходящие мимо люди останавливали на «пришельце» взгляд, но он выражал абсолютное равнодушие. Никто не стремился с ним заговорить.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Толя занервничал. Он не знал, как ему теперь поступить. И что было более важным, он не знал, как ему выбраться отсюда. Умом понимал: раз люди знают, что в парк ходить ночью нельзя, значит, были те, кто вернулся и рассказали обо всём увиденном.

Совсем рядом прошла молодая дама, в окружении девушек попроще и одной пожилой, одетой в скромное серое платье женщины. Она толкала коляску, в которой попискивал младенец. Дама (вероятнее всего, мать этого ребёнка) была печальна и, казалось, ничего вокруг не замечала. Словно мыслями она была далеко от усадьбы.

Анатолий понял, что ему нужно отойти. Он стоял в центре лужайки на общем обозрении и от этого чувствовал себя вдвойне некомфортно. Всё в нём разительно отличалось от этого общества: и одежда, и походка, и даже поза, в которой он замер. Быстрыми шагами он пересёк лужайку, спрятался в тени раскидистого дуба и продолжил своё наблюдение.

Немного придя в себя, он вспомнил про телефон, достал его и стал снимать на камеру усадьбу и её жителей. Его удивляло то, сколько здесь присутствует людей. Он насчитал восемь мужчин, семь дам, несколько девушек-служанок, женщину няню. Чуть позже заметил и заснял человека, похожего на садовника. По лужайке носились собаки: 3 крупные и одна маленькая. В породах Толя не разбирался и это его мало волновало. Особенно сейчас.

- Простите, – тихо прошелестел голос рядом. – Вам, наверное, трудно осознать, что здесь происходит?

Толя обернулся и увидел мужчину лет 45–50, с усталым лицом, взъерошенными волосами, но одетого опрятно и даже дорого.

- Вы правы, – слегка севшим голосом ответил Анатолий, и убрал телефон обратно в карман. – Я был уверен, что всё рассказанное мне об этом месте – ложь.

- А для нас вы лишь один из многих.

- Многих? Тех, кто пропал, оставшись в парке на ночь? Но что с ними случилось? Неужели выбраться обратно у меня нет шансов?

- Шанс есть всегда, – вздохнул мужчина. – По крайней мере, для вас. Это мы застряли в этом дне и проживаем его снова и снова. Но немного терпения. Скоро вы сами всё увидите. Поверьте, ожидание будет недолгим. Но хочу дать вам совет хозяина этого печального места: постарайтесь держаться подальше. Прячьтесь. Быть может, вас не заметят.

Сказав это, он быстро двинулся в сторону дамы с коляской, а Толя остался под деревом. Он наблюдал, как граф подошёл к коляске, достал ребёнка и обнял его. Дама заплакала, но делала это не так, как делают современные женщины. Она лила слёзы бесшумно, аккуратно промокая платком глаза. Очень быстро ей удалось взять себя в руки и продолжить прогулку как ни в чём не бывало.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Толя никак не мог понять, что же здесь происходит. Разговор с графом получился сумбурным, словно тот знал, о чём говорил и даже не думал, что собеседник понятия не имеет, что вокруг него происходит. Он оглядел людей и увидел, что на скамейке, где беседовали двое мужчин, остался только один. Тогда он решительно подошёл, откашлялся и спросил:

- Вы позволите?..

Мужчина кивнул, а Толя присел рядом. Он не знал с чего начать разговор. Пока он думал, его мужчина представился:

- Филипп.

- Анатолий. Я думал, в ваше время представляются по фамилии и со всеми титулами.

- Только в высшем свете. У нас с вами развлекательная прогулка, позволяющая простое представление по имени. Да и знакомство будет недолгим.

Толя собрался с духом и спросил:

- Вы не могли бы мне рассказать, что здесь происходит?

- Послеобеденная прогулка гостей усадьбы. Мы собрались здесь из-за тревожных слухов. В стране только что сменилась власть. К сожалению, мы никак не могли повлиять на это. До нас известия дошли спустя неделю, после расстрела императорской семьи. И вот сейчас стало известно, о столкновениях. Возможно, грядёт революция.

- Как мне выбраться отсюда?

- Этого вам никто не скажет, – вздохнул мужчина. – Мы бы рады вам помочь, но увы.

- Но я не первый… Вы понимаете… В общем, я не единственный из другого времени, с кем вы беседовали?

- Не единственный. Поначалу было интересно. Столько перемен! Потом, простите, наскучило. С последним я не обмолвился ни единым словом.

- Как его звали?

- Максим. Парнишке было лет 16.

- Что с ним стало?

Мужчина не торопился отвечать. Он посмотрел на небо, потом остановил взгляд на собаках. И только после длительной паузы выдавил из себя:

- Расстрелян.

До Анатолия дошло, в какой день он попал. День, когда все жители усадьбы были убиты, уничтожены. Вот почему на их лицах застыла тревога. Они ЗНАЮТ, что их ждёт и ничего не могут изменить. Страшнее всего, что они, похоже, переживают этот день снова и снова.

- Но почему?

- Прошу вас, выражайтесь яснее, – попросил мужчина. – Мысли собеседников читать не обучен.

- Почему вы застряли в этом дне?

- А мы не застряли. То, что вы наблюдаете, это всего лишь эхо, оставшееся от ужасного, бесчеловечного террора. Если хотите, это воспоминание, но для вас оно может оказаться смертельно опасным. Такие тонкости не изучались в наше время, и судя по вашему ошеломлённому лицу, не изучаются и в вашем.

- Что мне делать? – просипел Толя. – У меня жена, дети…

- Вы в парке. Ищите выход. Извольте откланяться, ибо наши палачи уже при пороге.

Сказав это, мужчина встал и пошёл в сторону усадьбы. Анатолий чувствовал паралич ужаса: липкий холод растекался по спине. Даже в самых смелых фантазиях он не мог представить, что окажется в такой нелепой ситуации! Он в прошлом! Всё вокруг абсолютно реально. Он ощущал прохладу воздуха, слышал звуки, издаваемые людьми: шаги, шуршание листвы, шелест тихих голосов.

Сердце стучало всё сильнее. «Палачи уже при пороге», – повторил про себя Толя. Получается, если его расстреляют здесь со всеми, он исчезнет. Пропадёт без вести, как остальные. В голове прозвучал голос старушки:

- Ваше имя там не появится, – сказала пожилая женщина, – так как никто из ваших близких не будет знать, что вы были здесь.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Только сейчас до него дошёл полный смысл этих слов. Он обхватил голову руками и раскачивался из стороны в сторону, словно пытался проснуться, выбраться из этого кошмара, но ничего не получалось. В конце концов, он вскочил и огляделся. Люди вокруг замедлились и замерли. Они знали, что произойдёт в следующую минуту.

Продолжение 👇 Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии!

Навигация по каналу