Как оборудовать и утеплить эксплуатируемую плоскую крышу?
Положительное решение о переустройстве балкона или лоджии в жилое помещение во многом зависит от качества выполнения работ. Одним из самых важных элементов обустройства балконов и лоджий является устройство эксплуатируемой кровли. Это обусловлено тем, что такое остекление повышает этажность дома и создает дополнительный отопительный контур. Загородные дома, коттеджи или частные дачи уже давно оборудованы чердаками и мансардами, где можно разместить даже отдельные комнаты. Тепловое сопротивление крыши уменьшается, когда ее наклон составляет 30 и более градусов. Лоджии и балконы утеплять не требуется. Монтаж кровли производится по специальной стропильной системе и по каркасной схеме. Конструкция крыши включает в себя следующие составляющие:
Конструкция чердака. Для того чтобы увеличить площадь чердачного помещения монтируется стропильная система (фото 2). На стропила в обязательном порядке укладываются утеплители и гидроизоляция. Если остекление лоджии или балкона выполняется в деревянных домах, то должны использоваться листы, толщиной не менее 1 см. Особое внимание уделяется герметизации стыков между обшивкой и стеной.
Кровельная конструкция. Плоская крыша может быть покрыта рулонными или листовыми материалами. При желании заказчика устраивается дополнительное утепление. В любом случае в чердачном помещении устанавливается конек, который также выполняет функцию снегозадержания.
Тротуарная плитка и малые архитектурные формы.
Водосточная система. Лучше, если в черне "изюминкой" вашей кровли станет тротуарная резная плитка. Ее можно заказать у изготовителя либо использовать тротуарную плитку собственного изготовления.
В качестве гидроизоляционного материала используется мастика, герметик или жидкая резина. Укладка гидроизоляционного ковра на битумной основе выполняется при помощи стальных скотчей. Поверхность кровли необходимо обработать при помощи специализированных мастик.
По периметру уложенного теплоизоляционного материала устанавливается пароизоляция. Для предотвращения образования конденсата и улучшения условий теплообмена между утеплителем и чердачным помещением, необходимо дополнительно уложить наплавляемую гидроизоляцию. Кровельные работы начинаются по окончании установки стропильной системы, после чего выполняется монтаж конька (фото 3). Чтобы обеспечить вертикальное нахождение утепления и стропил, стропильные ноги крепятся к мауэрлату, который располагается под окнами.
Для лучшего проветривания и предотвращения скопления осадков на внутренней поверхности крыши монтируется антиконденсатная пленка. Утеплитель прокладывается между гидроизоляцией и на