Мне очень нравится использовать фрукты в несладких контекстах, например, в сочетании с мясом. Сегодня покажу вам одно из таких сочетаний, которое оказалось очень удачным. А заодно поделюсь маленьким, но ценным лайфхаком по запеканию мяса.
Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Угостили меня вот такой сливой с дачи - на вид она мелкая и довольно неказистая, но очень вкусная и ароматная. Извлекаю из нее косточки.
Растираю в ступе несколько горошин черного перца, по щепоти семян кориандра и розового перца.
Еще для соуса мне понадобятся горчица (желательно сладкая) и имбирь.
Разминаю сливу. Она очень спелая, так что нет необходимости пользоваться блендером.
Добавляю к сливе растертые специи, горчицу и натертый на мелкой терке свежий имбирь. Соотношение этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу, пробуйте.
У свинины достаточно собственного жира, но добавить буквально ложку оливкового масла я все-таки очень советую, это придает соусу большую стабильность и способствует его лучшему распределению по поверхности мяса и проникновению внутрь его.
На слое сала на куске свиной шейки делаем сетку надрезов.
Втираем в надрезы соус.
Со стороны мякоти делаем глубокие надрезы, которые как бы делят мясо на порционные куски, но не прорезаем мясо до конца. Втираем соус в мясо со всех сторон и помещаем его между разрезами.
Кроме сливы, у меня было еще и душистое сезонное яблочко - ну как не использовать и его!
И вот он, обещанный лайфхак про запекание. Результаты запекания в фольге, в специальном рукаве и в бумаге заметно отличаются. И, на мой вкус, результат запекания в бумаге определенно лучший из них.
Это может быть любая, даже не специализированная бумага - вот пример использования в этом качестве пакетов из-под муки. В такой бумаге мясо получится более сухим и припеченным.
А на этот раз я использую просиликоненную пекарскую бумагу, сложенную в два слоя.
Второй мой лайфхак - это канцелярский степлер, который очень полезен для многих кухонных действий, а для вот такой упаковки мяса он просто идеален.
Я не случайно обращаю ваше внимание на то, что это не просто пекарская бумага, а просиликоненная! Она очень прочная. Обычная нипочем не выдержала бы такого натяжения, порвалась бы - а просиликоненная выдерживает запросто.
Итак, с помощью степлера упаковываем мясо и оставляем его промариноваться на несколько часов, можно и на ночь. Еще один плюс просиликоненной бумаги - все останется у нее внутри, она не протечет и не промокнет даже за ночь.
Упакованное мясо отправляем в разогретую до 190-200 духовку примерно на час, а потом выключаем духовку и, не распаковывая и не вынимая мясо, оставляем его там доходить еще примерно на час.
За это время мясо дойдет до готовности и приятной для употребления температуры. Скорее всего, верх его будет иметь приятную зарумяненность и припеченность сразу - в этом и смысл бумаги, даже при плтной упакованности мясо в ней не варится, а именно запекается - вот, видите, в моем случае именно так и получилось.
А, если верх куска покажется вам недостаточно живописным, включите в вашей духовке на максимум верхний нагрев, режим гриль, турбо, в общем, то, что есть на эту тему в вашей духовке, и верните мясо в нее буквально на несколько минут.
Дорежьте мясо на порционные куски по сделанным ранее надрезам и подавайте.
Могу только повторить то, с чего начала - сочетание свинины с фруктами в пряности имбиря и мягком акценте сладкой горчицы - это очень хорошо!
Ну, и то, что подготовка такого мяса не требует особенно убиваться, а процесс приготовления не наполняет кухню чадом и не покрывает духовку жиром, для меня очень ценные бонусы.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
#свинина в духовке #свинина в кисло-сладком соусе #пошаговый рецепт #сливочный соус #свинина в соусе