Легендарный петербургский «Кировец» неспроста носит неформальный статус «народного» трактора. На протяжении десятилетий эти отечественные модели заслуживали уважение и признание наших земледельцев. И сегодня на ПТЗ не собираются почивать на лаврах: наращивают и модернизируют производство, развивают внешнеэкономическую деятельность. При этом не забывают на предприятии и про внутренний рынок. Постоянный мониторинг актуальных потребностей местных аграриев дает возможность совершенствовать модельный ряд техники с оглядкой на нужды конкретного потребителя. Итог такой работы — новые контракты и перспективные договоры!
И вот буквально накануне Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» подписывают соглашение о сотрудничестве. Почему аграрии региона проявили такой интерес к технике земляков из северной столицы? Об этом мы сейчас и расскажем!
Кировец получает региональную адаптацию
На ПТЗ умеют быть ближе к народу и это не пустая бравада! Петербургский тракторный завод готов адаптировать тракторы «Кировец» к нуждам аграриев региона. В частности, в перспективе будет создана новая модель «Кировца» К-525 с транспортной скоростью до 55 км/ч.
Помимо прочего, продолжит предоставлять своим покупателям из Ленинградской области дополнительную скидку в размере 5 %. Поставка будет осуществляться в срок, не превышающий 45 рабочих дней.
Модернизация парка техники в Ленобласти вместе с ПТЗ
Глава региона назвал подписанное соглашение гарантией дальнейшей совместной работы по актуальному направлению — модернизации парка техники в Ленинградской области.
Напомним, что выпускаемые в настоящее время сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-525 являются универсальной техникой, которая используется как на полевых, так и на дорожных работах. К-525 широко используется в хозяйствах площадью от 500 до 2000 га. Габариты К-5 позволяют беспрепятственно выезжать на нем на дороги общего пользования, его эксплуатационная масса составляет 10,5 т.
Мощность двигателя (производства ЯМЗ) составляет 250 л.с. Максимальная скорость таких машин составляет 33 км/ч. Все К-525 выпускаются в комплектации «Премиум». С 1 сентября 2021 года она предусматривает усовершенствованную систему управления «Командпост-4», новую гидравлику с электроуправлением, позиционно-силовое регулирование сельхознавески (EHR) и систему удаленного контроля параметров трактора («Кировец-Агромонитор»), которая позволяет отслеживать местоположение трактора, его текущую скорость, расход топлива, основные рабочие параметры и аварийные сигналы. А к концу года конструкторы ПТЗ планируют изменить конфигурацию топливного бака, что позволит увеличить агротехнический просвет.
А как считаете вы, какая стратегия производства выгоднее в перспективе для отечественных машиностроителей: ориентироваться на экспорт либо на реалии отечественного рынка, либо стараться выдерживать баланс? Обязательно поделитесь своим мнением прямо здесь в комментариях!
Подготовлено по материалам kirovets-ptz.com.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном!