Не поверите, а я скучаю за теми временами, когда мы семьей собирались на праздники, приглашали гостей и хорошо проводили время. О тех временах остались только теплые воспоминания. Не припомню такого, чтобы во время застолья кто-то на кого-то повышал голос. Все общались культурно и обсуждали самые разные темы. Как правило, гости приносили с собой гостинцы в виде сладостей, готовых блюд или алкоголя. И всё это ставилось на праздничный стол. Даже у людей с низким доходом всегда хватало денег на хорошую и вкусную еду, алкоголь.
Вспоминая, как мы отмечали Новый год, Рождество, дни рождения и другие события, в голову пришла мысль написать статью о том, что пил рабочий класс во время праздников в СССР. Вместе с вами хотелось бы поностальгировать и вспомнить, сколько стоил советский алкоголь. Ведь цены в разные годы отличались между собой.
Какую водку пили на праздники?
Мне кажется, ни один праздник в СССР не обходился без бутылочки "беленькой". Даже если люди особо не пили, ради приличия на столе должна была стоять водка. В те годы она была самой разной. Какую-то дешевую водку в виде "Московская Особая" или "Коленвал" покупали очень редко, особенно на праздники. В основном выбор стоял между "Столичная", "Пшеничная", "Посольская" и "Сибирская". Изначально их цена составляла 4.12 и 4.42 рубля, а потом после 81-года сменилась на 6.20 и 6.40 рублей.
Хорошая ли была водка в СССР? Безусловно, да. Намного лучше, чем сейчас. Бывало, что дешевая водка казалась жесткой на вкус, а вот из среднего бюджета была мягкой без каких-то посторонних примесей, портящих вкус. Делали водку из зерна, родниковой или минеральной воды. Ни красители, ни ароматизаторы, ни усилители вкуса тогда не добавляли. Кстати, водки было не так много на праздничном столе. Её количество зависело пропорционально от количества гостей.
Почему-то сегодня кажется, что в советское время люди придерживались культуры пития и практически всегда вели себя адекватно даже в состоянии алкогольного опьянения. А сегодня многие "пьянки" заканчиваются неудачно. Но это лишь моё наблюдение.
Какой коньяк пили на праздники?
Коньяк был очень желаемым и уважаемым напитком на праздничном столе. Тогда его не дегустировали, а пили как водку. По крайней мере, так делали многие мои знакомые. Специально на праздники старались покупать только качественный и выдержанный коньяк. Раз в несколько месяцев можно было позволить раскошелиться. Больше всего ценился армянский коньяк. Далее, грузинский, молдавский, болгарский и азербайджанский. Несмотря на то, что французский коньяк без особых проблем можно было приобрести в магазине, его редко выбирали в качестве основного алкоголя из-за высокой стоимости.
Я помню разные цены на коньяк. Его стоимость зависела от срока выдержки спиртов. Из наиболее популярных армянских коньяков выделю "Арарат", "Двин", "Ереван", "Наири", "Праздничный" и т.д. Среди молдавский "Белый Аист", "Кодру", "Бокурия", "Праздничный" и "Дойна". Далее идут грузинские коньяки "Абхазия", "Варцихе", "Греми", "Дигоми", "Иверия" и т.д. Стоимость коньяков варьировалась от 4.40 до 14.60 рублей.
Какой портвейн, вино и игристое пили на праздники?
Не помню, чтобы на празднике обходились без вина, портвейна, а на Новый год без бокальчика игристого. Кстати, эта традиция с шампанским сохранилась до сих пор. Я пью этот напиток только 31 декабря и 1 января, когда похмеляюсь. Тяжело сосчитать, сколько было разных марок вин и портвейна от дешевых до дорогих. На праздники старались пить качественный алкоголь. Мы часто покупали портвейн "Акстафа" за 2.80 рублей, "Ереванский" за 2.45 рублей, "Белый Сурож" за 3.90 рублей.
Нередко гостей угощали на праздники вкусным вином. Например, азербайджанское вино "Медресели" за 1.30 рублей, армянское "Геташен" и "Аревик", грузинское "Алазанская долина", "Гурджалани" за 2.05 рублей и "Саперави", крымские "Мадера" и "Лидия". Вино было вкусным, ароматным и натуральным. У людей не возникало сомнений, что приготовлено из винограда, а не из "порошка". Игристых вин помню не так много. На новогодние праздники покупали из года в год одну и ту же марку - Советское Шампанское.