Что делать и как быть?
Самое главное не паниковать и не поддаваться манипуляциям!
Давайте подробно разберем ситуацию.
Любые споры о детях (порядок общения с детьми, алименты, место жительства детей) разрешаются только в суде (при условии, что родители не смогли мирно урегулировать эти вопросы).
Что будет учитывать суд при определении места жительства ребенка:
1. привязанность ребенка к каждому из родителей, в том числе мнение самого ребенка;
2. привязанность ребенка к другим членам семьи (братья/сестры, бабушки/дедушки);
3. возраст ребенка;
4. личные качества каждого из родителей;
5. способности родителя к воспитанию, влияние родителя на развитие ребенка и его психическое состояние;
6. род деятельности родителя, режим его работы, материальное и семейное положение;
7. а также все иные нюансы, которые окажут влияние на определение места жительства.
Судом подробно изучаются личности отца и матери. Не следует забывать, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом вам необходимо подготовить сведения о своих доходах, характеристики, документы на собственность, если таковая имеется, сведения о том, что ребенок имеет все необходимые вещи для своего развития и получает должных уход, заботу и внимание.
Если другой родитель оказывает негативное влияние на ребенка, то необходимо получить заключение психолога. Известны решения судов, когда ребенку определили место жительства с матерью, поскольку психолог дал заключение о том, что отец подавляет личность ребенка при его воспитании (мальчик хотел ходить на танцы, а отец заставлял его заниматься футболом). При этом отец оскорблял ребенка и унижал его желания заниматься другим хобби.
Негативные суждения одного родителя о другом в присутствии ребенка могут также негативно сказаться на решении суда. Родитель, пытающийся настроить ребенка против другого родителя сразу займет проигрышную позицию.
Помимо родителей к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который производит осмотр жилого помещения обоих родителей, чтобы выяснить, созданы ли условия для воспитания и проживания несовершеннолетнего ребенка по месту жительства, соответственно, отца или матери, претендующих на проживание совместно с ребенком.
Если ребенок достиг возраста 10 лет, то суд обязан его допросить и выяснить его мнение по поводу того, с кем он хочет проживать. Мнение ребенка будет весомым аргументом, но тем не менее оно не будет безусловным для суда.
Кроме того, важно понимать, что "отобрать" детей и передать их другому родителю, суд может в том случае, если существует какая-либо угроза жизни, здоровью, воспитанию и т.п. детей по месту их жительства с одним из родителей.
Т.е., суд должен решить, что проживание детей с другим родителем, который на это претендует, будет явно лучше, чем проживание с тем родителем, с кем они находятся в данный момент. Если таких доказательств нет, то суд оставляет их проживать там, где они и проживают фактически.
Переживания на тему: "Если у меня нет квартиры, а у него есть? Я если я в декрете, а у него хорошая работа?"
Поясню: само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
Иными словами, только лишь материальное и бытовое положение одного из родителей, которое лучше чем у другого, не является основанием для передачи ему детей.
И напоследок:
Согласно 6 принципу Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.), малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Малолетним ребенок считается до 10 лет.
То есть если оба родителя положительные во всех смыслах, то преимущественное право на воспитание и совместное проживание с ребенком в возрасте до 10 лет все-таки имеет его мать.