Есть целый огромный срез населения, которое страдает от бессонницы. При чем, это не значит, что человек 1-2 раза не смог уснуть вовремя. Это значит, что на протяжении длительного времени, он хронически не может засыпать и, соответственно, нормально не отдыхает.
Причин такого состояния может быть несколько, и две из них самые распространённые в последнее время — отсутсвие графика и отсутствие связки кровать-сон в сознании человека.
На это очень сильно повлиял карантин и переход на удаленную работу большого количества людей.
Теперь абсолютно размыты рамки работа/дом/досуг. Многие люди работают практически 24/7 — и это не потому, что они такие продуктивные, а потому, что они не умеют управлять своим временем и понятие тайм менеджмента им чуждо.
Как же можно повлиять на качество своего сна, чтобы наконец начать высыпаться и избежать бессонных ночей?
Для начала вам следует выстроить гармоничные отношения с работой. Допустим, начинать рабочий день в 8-9 утра, как вам удобно. И заканчивать его в 5-6 вечера. Возможно, сначала это покажется вам сложным, потому что вы привыкли растягивать задачи во времени, но поверьте, это лучшее решение, и только так у вас сможет выстроиться график.
Если вы будете качественно работать в течении отведённого времени, то вы сможете выполнить все запланированное и даже больше.
Второй момент — выстраивание связи кровать-сон. Вспомните, как часто вы остаётесь в кровати «на подольше», завтракаете там же, работаете или говорите по телефону. Почти каждый из нас грешит тем, что просыпаясь первым делом он хватает телефон и начинает рассматривать ленту Инстаграм или читать новости в Телеграм-каналах😉
Кроме того, что это все не совсем здорово с точки зрения физического состояния, так ещё и влияет на формирование ненужных нейронных связей. Человек перестаёт воспринимать кровать как место, где спят, он начинает воспринимать кровать, как место, где проводят свободное время. Отсюда и желание почитать, посмотреть фильм, поскроллить ленту и поработать из кровати. И отсюда же неспособность уснуть, когда вы ложитесь в кровать вечером.
Организм просто помнит, что тут можно и поесть, и поработать, и почитать, и просто полистать телефон, но совсем не помнит о том, что тут — прежде всего — спят.
Кровать превращается из зоны безопасности и комфорта в условную гостиную, в которой может произойти что угодно. Чтобы изменить это, действия должны быть совершенно простыми и понятными. Нужно перестать, лёжа в кровати, заниматься своими делами, и делать это в отведённых местах. И даже если, допустим, вы проснулись ночью, и не можете уснуть, вам лучше пойти в другую комнату, почитать там, послушать музыку, но не оставаться в кровати, формируя связь кровать-бессонница.
Это всего две рекомендации, которые, тем не менее, могут помочь вам улучшить качество сна и повысить вашу работоспособность⚡
Благодарим за 👍 и подписку! Узнавайте больше информации в нашем Instagram