Порой устаешь об этом говорить, а говорить все же решительно необходимо…
День за днем приходится сталкиваться с тем, как мало среди нас, православных христиан, людей, по-настоящему хорошо знающих Священное Писание. Я не говорю уже о том, что мы в этом смысле очень сильно уступаем членам различных протестантских деноминаций. Речь тут не о соревновании с кем-либо идет, а о том, что без знания Писания, без вдумчивого, внимательного знакомства с ним – как вообще можно быть христианином? Вопрос вроде бы риторический, однако практика показывает, что ответ на него очевиден далеко не для всех.
⠀
Есть люди, годами ходящие (или заходящие) в храм, исповедующиеся, причащающиеся и при этом ни разу прочитавшие Евангелие целиком. И их немало.
Есть те, кто прочел Евангелие однажды и практически ничего из него не помнит. А о Деяниях, Посланиях апостольских, Апокалипсисе они даже и не слышали.
Есть те, кто Новый Завет читает, но, к сожалению, плохо его понимает.
⠀
Поэтому рискну напомнить: изучение Священного Писания – не только необходимое для христианина делание, но и база, основание всей его внутренней и внешней жизни. Именно Новый Завет открывает нам волю Божию о нас, указывает путь жизни, с этой волей согласной.
Как изучается Священное Писание? Прежде всего, посредством его регулярного чтения. Затем следует чтение толкований, которых есть множество, но начать лично я рекомендовал бы с творений блаженного Феофилакта Болгарского, которые носят компилятивный характер и вобрали в себя лучшее из работ других толковников.
⠀
Ну и, конечно, углубляется понимание Писания благодаря практике: по мере того, как мы стараемся исполнять заповеди Христовы в меру того, что успели осознать, что доступно для нас, слово Божие открывается для нас, мы проникаем в его сокровенность, в его глубину. И поражаемся тому, насколько эта глубина беспредельна…