Увлёкшись прекрасными мирами совершенно забросил тему с телепортацией... Только краем глаза просматривал истории от «других авторов» назовём их так.
О покупке квартиры из-под залога банка (выкуп чужой ипотеки)... Дело несложное, и полезное, т.к. цена даже на пике спроса более адекватная.
Самый простой вариант – ваша ипотека в банке продавца... Проходит всё быстро и просто. Если есть доля ребёнка, то приобретение ему чего-то аналогичного по стоимости (и не меньшего по площади) обязательно и это будет в том числе прописано в нотариальном договоре. Сделке нужно одобрение органов опеки по месту регистрации ребёнка. Так что в истории покупке квартиру, где потом всплывает доля верится слабо... Собственно банку тоже весь этот подконтрольный Прокуратуре процесс не очень-то интересен, ведь если сделку опротестуют, то и ипотечное ярмо отменится.
Другой вариант покупка квартиры с ипотекой другого банка... В Сбере, например, такое невозможно. Свою ипотеку Сбер выкупает, чужую – нет. В ВТБ процедура выкупа подразумевает перекредитование продавца (т.е. по сути ипотеку тоже не выкупают). У коммерческих банков правила разнятся. Важный момент – наличие ипотечных каникул, если таковой факт был это может стать препятствием.
Если хотите совет, то перед заключением предварительного договора проверьте схему по которой проводится сделка в вашем банке и расписывайте каждую мелочь, чтобы вернуть аванс (или залог).
Выкуп ипотеки за наличные. Самый рискованный вариант. Сделка подразумевает два шага, закрытие ипотеки, регистрацию права собственности без обременения и продажу... И вот с момента закрытия ипотеки до продажи вы, как покупатель абсолютно беззащитны. Да, у вас будет расписка,да, вы имели дело с порядочными людьми, да , существует ГК (я не смеюсь)... Но всё это труха, продавец может заболеть,умереть, пропасть из виду. В общем здесь как на тотализаторе – можно рисковать суммой, которую не очень страшно потерять. Я, кстати, от подобной сделки отказался.