Найти тему
Воз сена

"ПОЧЕМУ опоздал?"

Худ. Ир. Бабиченко
Худ. Ир. Бабиченко

«Женщина без Бога в душе – не женщина. Женщина без любви мужчины – не человек». Эта мысль принадлежит философу Ильину. Мысль вызывает интерес. Попробуем ее интерпретировать.

Бог в душе женщины помогает ей оставаться нравственной – быть верной помощницей для своего мужа по жизни и заботливой матерью их общих детей. Когда же женщина теряет Бога в душе, например, поддавшись страстям, ее судьба бывает трагичной. Достаточно вспомнить Анну Каренину.

Любовь мужчины (сначала отца, а затем мужа) делает женщину человечней. Главным признаком человечности женщины являются ее доброта и отзывчивость, которые усиливают чувства любви к ней отца, но более всего мужа. Так замыкается круг: любовь отца и мужа, очеловечивая женщину, усиливаются ее добротой и отзывчивостью, наполняя женщину до предела человечностью.

А далее важно проследить, что случается с женщиной, если она росла без любви отца и не была любима мужем. Ее трагическая судьба начинается складываться, если отец не занимается должным образом ее воспитанием, или вообще бросает еще ребенком. В результате этого у девочки (будущей женщины) формируется негативное (недоброе) отношение к представителям мужского пола. С таким отношением к мужчинам вызвать у них любовь к себе невозможно. Да, можно вызвать у мужчин (по молодости) половое влечение, которое, как известно, быстро проходит. А дальше без любви мужчины женщина начинает нравственно деградировать.

Не станем называть формы нравственного падения женщин. Скажем только, что моральное состояние общества в наибольшей степени зависит от нравственности женщин.

Резюмируем: моральное состояние общества зависит от нравственности женского состава. А нравственное состояние женщины (в форме доброты и отзывчивости) зависят от воспитания отца, а затем от любви мужа. Осталось сказать главное – готовность отцов воспитывать своих дочерей (вообще своих детей) и способность мужчин любить женщину являются продуктами полноценного общего и полового воспитания подрастающего поколения, за которое (заметим!) отвечают главным образом мужчины, а по большому счету – власть.

Так замыкается второй (внешний) круг.

В заключение отметим, что своей тезис философ формулировал, что называется в "прошлой жизни".

Сегодня же наблюдается рост безбрачия, временных связей, половых девиаций, разводов и брошенных отцами детей. Одна из причин – ослабление половых чувств, обусловленное во многом уменьшением половых различий и понижением интереса мужчин и женщин друг к другу.

P.S. Поскольку философ не сформулировал сходного тезиса относительно мужчин, сделаем это за него. «Религиозное чувство слабее родственных чувств, главным из которых является любовь к женщине. Так зачем тебе бог, к тому чужой, если у тебя есть любимая жена, дети, а еще Толстой – «русский Будда», наш общий Бог и общий родственник?!»