Найти тему
Субъективный путеводитель

Догубаязит. Как самый мрачный город Турции связан с русским героизмом Баязета?

Первая война Турции с Персией затянулась на 40 лет, и лишь по её итогам османы утвердились в верховьях Евфрата. В 1555 году был учреждён Баязетский санджак, автономия внутри Эрзурумской провинции (эялета и сменившего его велайята) под управлением курдской династии с непроизносимым названием Джелдырогуллары. Как я понимаю, для них то была лишь смена сюзерена: Даройнк стал Баязетом в 1374 году, когда здесь обосновался и построил крепость некий Джелдыр-Баязет-хан.

Народная молва, впрочем, сделала основателем города правившего чуть позже Баязета Молниеносного - османского султана, который был великим завоевателем и мог бы покорить Константинополь, если бы с другой стороны на него не напал величайший завоеватель Тамерлан. Но завоеватели приходили и уходили, а вот купцы были всегда: отвоёванный у персов Баязет стал восточными воротами Османской империи, одним из важнейших пунктов на караванном пути из Европы в Восточную Азию, большим и богатым городом, который в конце 19 века стремительно подкосил Суэцкий канал.

Чужие армии входили сюда 5 раз - в 1821-23 годах, ещё до русско-турецких войн персы заняли весь Эрзурумский эялет. Ну а в истории России принадлежит Алешкертской долине очень своеобразный рекорд: четырежды (в 1829, 1855, 1877 и 1914 годах) царь занимал её, но каждый раз без единого выстрела отводил войска, причём в 1829 и 1877 годах всё это сопровождалось ещё и героическими оборонами русского гарнизона. С последним вторжением Алашкертская долина стала Баязетским округом в Хнусской области Временного генерал-губернаторства Западной Армении, но по итогам Первой Мировой войны Баязет, как и Ван, был разрушен, и кажется, поначалу турки даже не планировали его возрождать.

Лишь в 1934 году в нескольких километрах от руин начал строиться новый город, почему-то названный Догубаязит - в переводе это "Восточный Баязет", хотя от Старого Баязета он почти строго на западе. Но думается, туркам просто хотелось стереть это название с карты: пять раз легко захваченный врагами, дважды не отбитый у них превосходящим силами да ещё и опозоренный на весь мир резнёй армян за 40 лет до геноцида Баязет определённо был одним из самых несчастливых мест турецкой истории.

-2

И эта нелюбимость - она ощущается. Жилые районы Догубаязита не понравились мне буквально с первого взгляда: в воздухе - холод и угольный дым, на земле - мусор и смёрзшаяся грязь, на домах - потёки ржавчины и сажи, а на улицах - суматоха и какая-то особая ближневосточная тревожность. Вот мужик, увидев, что мы сфотографировали велаят, побежал докладывать о шпионах охране.

А вот вокруг нас крутился мальчонка, пытавшийся продать какую-то фигню - а потом убежал вместе со сверстником, так же крутившимся всё это время у меня за спиной и до застёжек рюкзака, видимо, попросту не дотянувшимся. Среди виденных турецких городов Догубаязит запомнился мне самым неухоженным и бедным, я бы сказал - самым "третьемировским":

-3

И к тому же - совершенно невзрачным: Старый Баязет - это уже окрестности, а в плоском, как доска, Догубаязите  взгляды цепляется разве что за парочку домов из бутового камня:

-4

Оставшихся, возможно, от каких-то воинских частей времён заката Османской империи:

-5

Над этой бренностью царит Арарат - от Догубаязита до его вершины всего 23 километра, так что по факту именно он, а не Ереван или даже Ыгдыр, выходит ближайшим к святой горе городом:

-6

Конечно, обилие туристов и статус ворот страны обязывает - вот скажем граффити на стене:

-7

А вот обломки Ноева Ковчега:

-8

За которые, собственно, мы и чуть не обрели проблем от бдительного гражданина - лежат они во дворе вон того розового здания, которое и занимает велаят:

-9

Ближневосточная третьемировость, впрочем, имеет и обратную сторону - по сравнению с любым другим турецким городом на нашем пути, в Догубаязите куда больше цветастого курдского колорита. Особенно бывшие кочевники любят украшать коней - пускай и железных:

-10

А то и вовсе вешают на них хуржум:

-11

Да и долмуши здешние - это именно долмуши, а не какие-то там пошлые маршрутки!

-12

Самый актуальный для туристов тут Зелёный долмуш, раз в 40 минут ездящий из центра прямо в Старый Баязет:

-13

Вон он, вдали, висит на скалистом склоне под Котис-горой (2647м):

-14

По мере подъёма стоит и оглянуться назад - над Догубаязитом эффектно нависают острые скалы:

-15

Пространство перед старым городом занимают всякие объекты за заборами - как вездесущие воинские части, бетонные цеха фуражной фабрики без высоких труб или кампус Агрыйского университета имени Ибрагима Чечена (2007). Университеты в Турции, как и у нас, открываются в каждой дыре, ну а Чечен в данном случае - это фамилия, возможно доставшаяся филантропу Ибрагиму от приехавшего в Турцию полтора века назад мухаджира.

-16

Над предместьями висит Арарат, вскоре скрывающийся за горой, как луна за облаком:

-17